我校师生前往网易及阿里巴巴走访并建立就业实习基地

2018510日和11日,我校在杭州分别与网易及阿里巴巴进行了就业实习基地授牌仪式。在进行就业实习基地授牌的同时,学校还组织了30名学生到网易和阿里巴巴两家单位进行了参观。

510日,交流团先来到了网易,切身感受了网易人的工作和生活环境。南京大学党委研工部副部长李宁,网易游戏人力资源总监王萃分别代表校企双方进行了就业实习基地授牌。  

李宁表示,这次能够来到网易亲身体验网易的环境氛围是一次难得的机会。希望同学们不仅在这次活动中感受网易优秀的硬件条件,还要更多地去体验网易的企业文化和氛围,了解在网易这样一些优秀的企业中工作需要具备的素质和能力,以便在今后的生活中能够更有针对性地去锻炼充实自己。希望就业实习基地的建立能够让更多对网易公司有兴趣的南大同学走进网易,通过实习和工作得到更好的锻炼。

王萃表示,近几年网易十分注重与高校的交流,希望能够通过规模性的校际活动与各校深入合作。就业实习基地的建设是一件三赢的事情,网易公司,高校以及学生本身都能在其中受益。而南大的学生普遍有较高的素质,已经有许多南大的学生加入了网易大家庭,在网易各部门担任着重要的角色。同时网易也欢迎更多优秀的南大学子加入到企业的建设中。

随后,网易HR陈婉斯详细介绍了网易公司的发展情况。在网易工作的三位南大校友为同学们交流答疑。同学们提出了许多具体的问题,包括网易公司的运作方式、工作的具体内容、网易重视员工的哪些能力和素质等,三位校友以及HR都给出了详尽的回答。

511日,交流团一行来到了阿里巴巴网络技术有限公司进行参观交流。阿里的工作人员先带交流团参观了阿里的园区,同学们在参观中切身感受到了阿里特有的江湖文化。随后南京大学学生就业指导中心市场拓展部部长周旸、阿里巴巴国内校招负责人李雨思代表校企双方进行了实习基地揭牌仪式。

周旸介绍了南京大学近年来的毕业生就业情况,介绍了企业在招聘时比较关心的相关数据。周旸说道,南大与阿里一直有着广泛的合作,这次就业实习基地的建立,是校企合作的又一里程碑事件,相信校企双方全方位、多层级、宽领域的深度合作必能发挥双方优势,为人才培养和国家发展做出更大的贡献。   

李雨思向参加交流活动的同学介绍了阿里独特的科技人才生态系统,重点解释了阿里的阿里星计划。她还特别提到,阿里有着优秀的人才培养机制。算法训练营、技术工程师平台、双十一大讲堂等平台的存在能够保证每一个进入阿里的技术员工都能够在工作中和工作之余提升自己。介绍完毕后李雨思回答了同学们的提问,解答了同学们关于阿里的人事招聘和公司运作机制等方面的许多疑惑。

活动结束后,同学们纷纷表示这两天收获匪浅。通过切身感受和深入的交流,不仅更好地熟悉理解了网易和阿里这两家公司,还知道了自己在未来就业上可能存在的不足。更有同学表示这次的交流之后自己更加深了对这两家公司的认同和向往。在今后的学习生活中会更有针对性的充实自己,希望未来能够进入这样优秀的企业实习和工作。