全球责任创新盛典, 南大“蜘蛛侠”机器人发力灾害救援

  2017425日,极·致未来”责任创新挑战赛北京798艺术区落下帷幕,本次比赛由联合国开发计划署和百度共同主办,是联合国在华发起的首个公开挑战赛。历时近五个月,最终南京大学学生提出的Arachnobots“蜘蛛侠”智能救援队方案被联合国开发计划署授予“极·致未来”责任创新挑战赛杰出方案,并获得5万元创新基金奖励。


  “极·致未来”责任创新挑战赛主要应对四个发展领域的具体挑战:减少贫困、改善交通、灾害管理与预防、环境保护。挑战赛充分利用尖端技术和联合国在发展领域的专业经验,体现了科技创新在应对发展困境方面的巨大作用。大赛收到了来自中国、加拿大、新加坡、韩国等多个国家和地区的2075个方案,参赛人员几乎覆盖了从15岁到63岁的各个年龄层。经过层层选拔,最后来自美国海洋局与中国国家海洋局预报减灾司、加拿大多伦多大学、中国南京大学、清华大学、中国农科院、上海交通大学等10个参赛项目入围决赛。决赛现场大咖云集,百度总裁张亚勤、百度研究院院长林元庆、联合国开发计划署国别主任文霭洁、谷歌首席科学家Yoav Shoham、联合国驻华代表罗世礼等都对选手的方案进行了精彩的点评。

  南京大学工程管理学院控制与系统工程系唐开强、马海兰、成驰、赵勇皓、陈文玉、洪俊等同学为大赛带来Arachnobots “蜘蛛侠”智能救援队方案,在联合国的舞台上精彩亮相,赢得各界瞩目。Arachnobots原意是指基于蜘蛛仿生学的多足机器人,通常用作在人力难以行进的复杂环境中的探索工具。根据他们的设想,“蜘蛛侠”智能救援队能够有效解决地震灾后72小时黄金救援问题,同时利用人工智能技术可让其在地震救灾时更加准确的寻找生还者,并实施救助。