职训 | 求职实训工作坊第四弹干货回顾

还在绞尽脑汁思考面试技巧?
不如看看求职实训第四弹,
换个角度,体验HR视角,
打造HR想要的完美求职者,
满满的干货在这里等你
 

PART ONE  HR眼中的面试培训

主讲嘉宾:香港新华集团华东大区人力资源总监
王克强


Q: 从一名阅人无数的资深HR的视角来看,
面试最重要的是什么

王老师提出了三个方面:面试方法、面试目的和面试技巧。



1
常见面试形式:

面谈(半结构化和结构化);答辩(思维逻辑和语言表达能力);无领导小组讨论;压力面试(压力承受能力、应变能力和人际关系处理能力)。


2

HR面试目的:

●胜任力模型(人职匹配度)

●冰山模型(可见部分包括理论知识和实践技能,不可见部分包括职业品质、职业行为、就业动机和个人价值观)

●DISC性格(D、I、C性格的求职者都各有面试官所看重的长处)
 
 

3

面试技巧:

(1)自我介绍内容要与简历一致,表述口语化,切中要害,条理清晰,层次分明。

(2)业余爱好能在一定程度上反映求职者的性格、观念和心态,有关户外运动的爱好能够“点缀”形象。

(3)获得应聘机会后,应该立即对企业和岗位进行针对性分析,制定出相应的面试方案。

 

 

PART TWO  提问互动环节

 

互动嘉宾:香港新华集团华东大区副总经理

成菲
 


成菲老师认真地聆听了同学们提出的求职困惑与难题,逐一进行了详细的解答,并亲切地分享了自己的求职历程,对年轻人求职提出了宝贵的建议:选择能陪伴自己成长的企业



PART THREE  模拟群面环节


为了巩固前两个环节所讲授的面试知识,活学活用,两组学员分别在王老师与成菲老师的带领下,就不同的话题进行了精彩的无领导小组模拟面试。

 

 

 模拟面试的过程中,学员积极运用所学到的面试知识与技巧,在无领导小组讨论中承担不同角色,发挥各自特长,参与讨论,深入思考,均表现得表现十分出色。



 

讨论结束后,老师对每一个成员的发言与表现进行了细致的分析与点评,提出了进一步优化完善的建议。



Tips:

1. 自我介绍时首尾呼应,重复自己的名字,可以加深面试官的印象。

2. 提出补充性建议时,注意指出其在整体框架中的位置,体现清晰的条理。

3. 学习鱼骨图和思维导图,对归纳记录更有帮助。

4. 关注时间,首要表述重要观点,注意语速。

王老师提出了三个方面:面试方法、面
试目的和试
到这里,求职实训工作坊第四弹已经圆满结束了,通过资深HR讲师的详细指导,学员们学习收获了HR视角的面试知识与技能,相信他们在未来的求职过程中一定会有十分出色的表现!也希望这一期满满的干货能够对大家有所帮助。技巧。