“职规助梦 扬帆起航” ——南京大学第七届职业规划大赛总决赛圆满成功

2017524号下午4点,南京大学第七届职业规划大赛总决赛在仙林校区恩玲剧场举行。华为南研招聘调配部部长高艳伟、安永华明南京分部高级经理郭福艳、南京大学医学院附属鼓楼医院人事处处长叶树俊、南京师范大学心理学院副教授赵凯、博子岛控股集团董事长赵峥涞、南京摩通网络科技有限公司总经理王新、海澜集团人力资源部总监吉敏生、常州天合光能人力资源副总监及人才吸引与雇主品牌建设负责人廖文卓、美丽中国项目老师杨松、南京一言企业管理咨询有限公司资深顾问张永新等知名企业代表,南京大学相关部门领导共同担任大赛评委。南京大学党委常委、副校长王志林,党委学生工作部部长龚跃,研究生工作部部长、地球科学与工程学院党委书记王洪涛,学生就业创业指导中心主任葛俊杰,团委书记索文斌,心理健康教育与研究中心主任费俊峰,环境学院副教授毛亮,相关院系党委副书记和辅导员及700多名南大学子们出席了本次大赛。

精彩的开场VCR后,王志林副校长发表了致辞,他代表学校向长期以来支持和关注南京大学发展与人才培养工作的兄弟院校以及华为等知名企业对南大事业发展的支持、对南大学子的青睐、对本次活动的支持表示了感谢。王校长以从春夏交际的五月说起,阐释职业生涯规划在个人生涯发展中承前启后的重要性,同时也指出,职业规划还要注重实践,注重行动,也要注重应变,他希望同学们要脚踏实地、勇于探索,用行动去实现梦想,凭实力去开创未来。王校长鼓励参加决赛的八位选手要充分展示南大学子的风采,并勉励所有的同学,早做规划、不断践行,为梦想奋斗拼搏。


王校长致辞

比赛环节,八名选手依次登台,通过五分钟的个人展示及三分钟的职业典型一日,展示各自对于自我的认知,对于未来的探索与规划。无论是大气环境、公益教育、自主创业,还是医生、软件设计师、平面设计师、智能穿戴装置设计,选手们从自我分析到现状评估,再到对未来的展望,绘制了各自别具一格的美好蓝图。其中,来自历史学院的蓝天翔同学从绘画爱好者到立志成为最好的平面设计师,并将考古与文物保护、艺术鉴赏等专业学习所长融入设计,一幅幅精美、生动的设计图令人叹为观止;来自新疆的麦尔哈巴·买提亚森,心系家乡贫困地区的医疗,立志于成为一名肿瘤外科医生并成立自己的公益团队,造福家乡人民,她深情讲述了自己医学公益梦的缘起及实现的可能性,勇气和决心令人动容。






选手现场展示

评委提问环节,面对评委们的犀利提问,选手们从容作答,妙语连珠。来自计算机科学与技术系的孟华选手,用其逻辑清晰、从容诚挚的回答,赢得现场阵阵掌声。

选手展示结束后,南京师范大学心理学院赵凯老师进行了精彩点评。他首先肯定了各位选手的出色表现,充分体现了南京大学“诚朴雄伟 励学敦行”的校训;接着他对各位选手完善整个职业规划书提出了细致中肯的意见,希望选手们能够将规划落实在行动上,他强调道,梦想会为我们提供强大的力量,带着梦想,一步一个脚印,追梦的我们终将到达远方,他祝愿同学们能够:以梦为马、不负韶华、成就未来。


嘉宾点评

最后,医学院麦尔巴哈·买提亚森摘得本场比赛一等奖的桂冠,历史学院蓝天翔、计算机科学与技术系孟华获得二等奖,王志林副校长为本次大赛获奖选手、最佳组织奖、优秀指导教师分别颁发了奖牌与获奖证书,八个企业为选手们颁发了16份实习OFFER卡。


评委与选手合影

据悉,南京大学自2011年开始举办大学生职业规划大赛,现今已经七届。通过院系初赛、校复赛、校决赛等层层环节,提升大学生的生涯规划意识,并以职业规划促进实践积累,促进能力提升,有效帮助学生提升综合素质与求职竞争力。