就业中心召开2018届毕业生就业工作推进会

5月9日上午和5月10日下午,南京大学2018届毕业生就业工作推进会在仙林校区召开。校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、副校长王志林,就业中心、学工处、团委、研工部等部门负责人、各院系党委副书记、学工办主任、毕业班辅导员等分两批次出席了就业工作推进会。

               

生命科学学院党委副书记焦瑞华、建筑与城市规划学院党委副书记芮富宏以及生命科学学院2018届毕业班辅导员王丽分别作了就业工作推进经验分享报告,介绍了各自院系在就业工作中的特色做法。焦瑞华介绍了生命科学学院在就业工作方面,抓住机遇整合资源开展精准化就业指导,开展职面未来就业系列培训,校友联络,实习基地课程建设等方面的工作。芮富宏介绍了建筑与城市规划学院在就业工作方面的系统性做法,强化学生主动学习,提供全程指导了解毕业生需求,加强和企业的合作等。
王志林在会上作了重要讲话,就业工作要坚持立德树人,推动招生、培养和就业联动机制。要加强精准化就业指导,早谋划早启动,特别要关注就业意愿不明确,学业、经济、心理困难学生;要发挥研究生导师的作用,为研究生就业工作提供多方面的保障;要重视就业率对社会关注度和学科评估的影响,特别是初次就业率。他还指出,针对学生在不同学科背景下求职薪资的差异,要做好学生的思想工作。
葛俊杰强调了毕业生就业工作的重要性:就业是最大的民生,而大学毕业生就业又是就业问题的重中之重,毕业生就业质量不仅关系到学生自身的生涯发展,更关系到学校的综合指标和未来发展前景。他还指出,目前缓就业、慢就业已经成为新常态,对于求职意向精准有效帮扶提出了更高的要求,他要求各院系毕业班辅导员全力以赴做好学生就业工作,一方面承担起义不容辞的责任,另一方面自身也要终身学习、不断进步,合理利用资源和机会为学生职业生涯提供帮助和支持,实现辅导员与学生的共同成长,要将就业工作贯彻到育人的全过程中
刘慧介绍了目前就业中心在就业指导和生涯教育方面的具体措施,包括加强就业指导团队的能力提升,畅通信息渠道,针对不同行业和岗位,建立求职意向精准对接微信群,开展各类求职实训活动,做好求职帮扶工作。就业中心各部门负责老师对近期相关工作也作了具体的通报和部署。

                

      此次就业工作推进会
现场讨论热烈,参会各院系充分交流了自己的就业工作情况就业中心也对各院系现场提出的问题做了详细的解答。本次会议对进一步推进我校就业工作提供了新思路、新方法,也为各院系全力以赴做好学生就业工作注入了新的动力。