精英训练营第二课——企业面对面,职场零距离

1226日下午,学生就业创业指导中心开展了知名企业与精英训练营学生座谈会活动。本次座谈会共有六家企业参加,分别是微软(中国)有限公司、百度在线网络科技(北京)有限公司、网易(杭州)网络有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、华为技术有限公司以及安永华明南京分公司。本次座谈会旨在为精英训练营的同学们搭建与企业面对面接触的桥梁,使同学们对未来的职业发展道路有更加清晰的认识与规划。共有147名同学报名参加了本次活动。
在六个分会场的座谈会上,各单位参与座谈的嘉宾首先都对自己公司的情况与主要业务做了简要介绍。在场同学纷纷抓住了此次难得的机会踊跃地向单位负责人提问。同学们除了表达自己对各企业的兴趣以外,主要询问了与实习、就业等相关问题。
腾讯人力资源平台部招聘经理方亦杨女士在一小时的座谈会上对同学们该如何撰写一份简历提供了详细的指导。她指出写简历时要有逻辑,对于面试技术岗位的同学最好准备两份简历,一份给HR,一份给技术面试官。她甚至透露腾讯的实习生有60%都拿到了Offer,因此条件允许的话尽量多参加实习,稳步提升自我。
在华为分会场上,人力资源部招聘经理张小康先生详细介绍了企业的总体情况,他特别强调了华为的“奋斗者文化”。他说,华为强调员工积极进取同时也非常重视对员工的关怀与回报,努力提升员工幸福感。此外,华为还有关于面试和如何撰写简历的课程,希望以后有机会分享给同学们。
安永华明南京分公司审计部高级经理郭福艳女士介绍了南京分公司的来源以及公司的四大主要业务。郭经理表示安永在招收实习和正式岗位时对专业都没有限制,关键是看成绩。在听了郭经理的分享后,有同学表示除了对审计业务有了更深的了解以外,对以后的工作生活也有了一定的认识,高强度的工作同时也造就了快速的成长。在这个变化太快的时代,要勇于面对挑战。
在微软分会场上,同学们在了解微软公司的主要职能部门的同时,也深深地被校园招聘专员沈丽女士和徐萱潼女士强大的沟通表达能力所吸引。当有同学提出微软对于女性工程师是否有倾斜政策,沈丽女士回答说,微软有专门的female day,而且有专门针对于女性的项目,这令在场的“准女性工程师们”雀跃不已。
在百度分会场上,项目经理任云龙先生在介绍百度的实习计划与企业文化外,着重介绍了“百度大脑”的概念,所谓的百度大脑是一种医疗问诊系统,目前正处于产品化阶段。除了百度大脑,目前百度的业务重点还有百度金融、无人车、人工智能等。在交流过程中,任先生还分享了自己的求职之路。他告诫同学们,如果不想做技术类工作,那就意味着工作变数会比较大,而如果想做好技术就一定要坚持。
在网易会场上,面对同学们提出的犀利问题“网易是否主要靠网易游戏营利”,李思佳女士表示网易游戏占公司营利额的60-70%,并且网易在推广一项产品时有3-5年的测试期,不会因为短期的收益情况不佳而放弃一项产品。
座谈会结束后,天文与空间科学学院的许子正同学感慨自己对于外界的情况了解太少,希望类似的企业座谈会能多举办一些,只有多参与多接触,才能开阔眼界。还有同学表示,参加完这场座谈会,不但对以后的工作生活也有了一定的了解,而且对自己将来的职业发展道路有了更清晰的认知。高强度的工作同时也造就了快速的成长,在这个变化太快的时代,身为南京大学的学子更要勇于面对挑战。