职训 | 求职实训工作坊第五期干货回顾

求职实训工作坊第五期,给你所想!
 
第一式:简历门诊
指导老师简介:
陈力立:工程管理学院党委副书记
陈静:外语学院辅导员
顾佶:数学系辅导员
 
  本次简历门诊活动由陈力立老师,陈静老师和顾佶老师莅临指导。活动包括两部分:
  首先由陈力立老师系统讲解如何打造一份黄金简历,一份优秀的简历不仅要有适当整洁的排版布局,更要懂得针对不同性质的单位和岗位进行谋篇布局,突出自己能够在岗位上做出成绩的性格能力亮点。
  之后进行了分组讨论,由三位老师各自带队,以团队合作,简历互改的方式帮助到场的各位同学找到自己的简历中存在的问题和提升的空间。在实践过程中让同学们对怎样制作一份成功的简历有了更深的认识和熟练的技巧。
 


 
  整场活动氛围轻松融洽,三位老师以优雅的人格魅力很快带动起了同学们的积极性。活动一开始的比赞手势演练更是拉近了彼此之间的距离,同学们与老师积极互动,并在活动最后做出了精彩凝练的总结汇报,显示出本次活动所达到的理想效果。
 
第二式:单面指导
指导老师简介:
刘慧:校学生就业指导中心副主任
张金玲:商学院2015级辅导员
顾佶:数学系辅导员
 
  这一天的实训由统一单面技巧教学和分组单面模拟两部分组成。
  刘慧老师以“面试在你眼中是什么”开始了这次求职实训指导,在听取了大家的观点后,刘老师总结出了沟通、展示、考试、庭审四个关键词,阐释了面试不是战争,而是自我优势的展示。刘老师指出在求职中要转变补短板的理念,加强自己的优势。
 
接下来刘老师介绍了单面前的准备:
1、 知彼:途径有网络搜集、深度访谈、实习
2、 知己:列出个人优势和能力、做好并熟悉简历、准备常见问题、罗列自己的故事
3、 心态:尽力做好每一个环节、熟悉内容、重复操练
  刘老师提出可以提前准备的是自我介绍和个人成长故事。自我介绍不要和简历相同,文稿提前写,理思路;成长故事罗列10个,包括背景、做了什么、具体做了哪些、成果、个人收获、总结成功经验。并特别解答了面试时是否提出薪酬的问题:主动权在你(你选对方),可以问;主动权在对方,不要问,通过别的途径获取(网上搜集、面试结束)。
 
 
  理论知识讲解完毕后,大家现学现用,在分组单面模拟中将所讲技巧运用得当,可见今天的教学使大家受益匪浅。
 

 

第三式:群面指导
指导老师:
赵娟:政府管理学院 研究生辅导员
芮富宏:建筑与城市规划学院党委副书记
 


 
  群面也称无领导小组讨论,是由一组应试者组成一个临时工作小组,讨论给定的问题并作出决策。由于这个小组是临时拼凑的,并不指定谁是负责人,也不指定受测者应坐的位置,评价者来观测面试者的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力等各方面能力和素质是否达到拟任岗位的要求。为了提高同学们的群面能力以及技巧,在以后的职场面试中打下坚实的基础,2017年11月24日晚,我们邀请到了赵娟老师以及芮富宏老师在法学院逸夫管理科学楼1203室为我们进行群面指导。
  赵娟老师先为我们详细讲解了群面的技巧,主要讲解了群面的形式类型、面试官的评价维度、各位面试者对自己的角色定位及选择、问题讨论过程中的注意事项以及常见问题。之后赵娟老师组织参加此次活动的同学组成一个大组进行模拟群面,题目为“沙漠求生记”,由同学们共同讨论,共同商定“生存大计”最后推选出一名同学做本组总结报告。在模拟群面的现场,同学们迅速找到自己的角色,各抒己见,场面十分热烈!
  模拟群面结束后,赵娟老师针对同学们在模拟过程中的问题做了详细的点评,针对每一位同学的优缺点进行了指导,并重申了群面应注意的事项以及应掌握的技巧。同时,参与此次活动的同学也纷纷讨论自己在模拟群面中的不足之处,并向老师询问不懂之处。
 
    近几年来,群面这种面试方法得到越来越多的招聘单位的认可,因为群面给面试者提供了一个充分展示个人才能与人格特征的舞台,本次群面指导活动给了我们很大的帮助,感谢各位老师的认真指导!