做不同的自己:职场礼仪与个人修养讲座顺利开展

 为提升我校应届毕业生的求职竞争力,帮助他们在以后的工作中取得更良好的发展,我校学生就业指导中心邀请知名的形象设计与礼仪培训师谢丽君老师为我校学子做职场礼仪与个人修养专题讲座。66日下午,讲座在南京大学仙林校区就业中心303教室进行。在讲座现场,谢老师为来自全校各院系的学生,详细讲解了在职场中如何穿搭、如何处理人际关系等礼仪知识。




讲座现场座无虚席



同学们认真聆听谢老师讲课

 

出席此次讲座的嘉宾有南京大学校友总会秘书长张锁庚先生,南京大学地球科学与工程学院81级校友李鹏举先生,外国语学院辅导员陈静老师。学生就业指导中心副主任刘慧老师主持了此次讲座。

实际上,谢丽君老师对南大并不陌生,这是她第七次和南京大学的同学们在讲堂上进行面对面的交流。开讲前,谢老师首先和同学们分享了自己的职场经历。她说自己从事形象设计与礼仪培训工作已有26年,无论是当初那个刚进入职场的小白,还是现在这个众多明星的形象设计师、电视台形象总监、电影制片总监以及国内高等学府的特聘讲师,她始终坚信,家境等因素决定不了一个人的发展,只有自己才是掌握自己生活的主人。




谢丽君老师


谢老师提出,要想在今后的职业生涯中不断提升,我们首先要学会爱与尊重身边的每个人,因为只有付出了尊重与爱,我们才有可能收获同样的反馈,这也是立人的基本要义。在之前的课上以及在的微信群留言中,同学们提出了很多问题,如:自己经济条件一般,应该怎么打扮自己?求职过程中应该注意些什么?在工作中应该如何与别人相处?对于这些问题,谢老师直言自己也曾遇到过。正因如此,她更希望能够通过向大家分享自己的经验帮助到大家,这对于她来说也是非常珍贵的经历。

接着,谢老师重点向同学们介绍了发饰、穿搭等外在形象方面的基本知识。她强调一个人的外在形象的好坏,直接关系到他社交活动的成功与失败,而一个人给他人的第一印象,更是直接影响到别人对自己的判断,这种影响在求职面试中的表现尤为明显。因此,不论是男生还是女生,都应该学会合体地打扮自己,提升自己呈现出来的视觉效果。

为了让同学们有更直观的感受,谢老师从参加讲座的同学中,邀请出十余位目前有求职需求的同学上台,根据他们不同的脸型设计发型、搭配眼镜,根据他们的目标求职企业所在国家的流行趋势、企业文化对他们的着装打扮、发型妆容等逐一进行评点指导。






谢老师给同学们进行一对一形象指导


讲座结束之后,许多同学仍不愿离去,自觉地排起队来,继续向谢老师咨询,而已经站了一下午的谢老师,全然看不出疲倦,始终面带微笑地回答每一个问题,并邀请同学们加入微信群,打算之后接着为大家答疑解惑。整场讲座中,谢老师详细讲述自己的心得经验,传授礼仪知识,耐心地聆听每一位同学提出的问题,并给出中肯的指导建议。现场的同学们通过和谢老师的互动交流,对职场礼仪和个人形象都有了初步的认识与了解,收获满满。




谢老师和同学们留影