2018南京大学第一届国际组织人才暑期训练营开营

  201878日下午南京大学第一届“国际组织人才暑期训练营”在南京大学仙林校区正式开营。党委常委、副校长王志林、教务处、国际合作与交流处、海外教育学院、国际关系研究院的主要负责同志、以及来自南京大学、浙江大学、东南大学、南京师范大学、中国石油大学的48名项目入选同学出席了开营仪式。国际关系研究院朱锋教授就大国关系和大国外交的主题做了首场报告。开营仪式由学生就业指导中心主任葛俊杰主持。

  葛俊杰介绍了到国际组织实习任职的国际和政策背景,并回顾了南京大学国际组织人才培养体系概况。在已有的国际组织职业发展系列活动、国际组织菁英人才库的基础上,今日开营的暑期训练营共同构建了南京大学国际组织人才培养体系,为有志于到国际组织实习任职的学生搭建了成长的广阔平台。

  王志林在讲话中从国家发展背景和南京大学人才培养目标两个方面强调了对具备全球视野和多元文化交流人才的需要。他指出,教育和人才是创新的源泉,是发展的动力,也一直是大学教育的重点。南京大学的人才培养战略是要培养一批又一批符合国家需要、推动科技进步、引领社会发展、适应国际化竞争的各行各业的领军人才。其中,具备良好的国际视野和全球治理能力将是国家和学校人才培养目标的核心要素。南京大学会加强全球治理人才队伍建设,为我国深度参与全球治理提供有力人才支撑,更好的服务国家战略。同时他指出,多元文化交往将是未来的世界环境的主旋律,他鼓励学生通过此次训练营,能提升外语能力、得到思维的训练并提升跨文化交流的水平。

  教务处处长邵进、海外教育学院院长赵文书、国际处副处长胡捷在讲话中分别从各自单位的角度谈了对我校国际组织人才培养的理念、措施和资源支持。来自南京大学哲学系的营员代表宋青青同学在发言中谈到了她如何在南京大学一步步确立了到国际组织工作的职业发展目标,并指出到国际组织工作作为职业发展选择的一种,赋予了个人来自国家和国际的历史感和使命感。

  朱锋教授就贸易战、中美关系与当前国际形势——变化中的中国与世界做了主题报告。他指出,当今的世界政治复杂且严峻,正进入具有再全球化、再国家化和再意识形态化特点的新周期。中美的贸易摩擦将会长期化,这不仅需要我们理性、准确和客观的国际意识,更需要清晰、冷静和深刻的世界眼光和应对措施。

    

合影

  本场报告的开讲,标志着2018年度南京大学第一届国际组织人才暑期训练营的正式开始,随后两周营员将参加包括跨文化交流培训、基础课程、专家讲座、研讨交流、实践训练等各项活动,在国际组织人才暑期训练营中成为合格的国际组织人才。训练营依托于南京大学联合国中文班培训班举办,是一次不出国就与国际组织雇员深度交流的好机会。该项目由教务处、国际合作与交流处、海外教育学院、学生就业指导中心等多部门联合主办,标志着南京大学深化国际组织人才培养工作的重大推进。

 

学生就业指导中心

201879