南大学子在“才聚江阴”创业比赛中勇夺第一

南大学子在“才聚江阴”创业比赛中勇夺第一
531日至6月1日,“才聚江阴”第二届高校创业精英赛暨2017高校人才项目对接会在江阴温德姆酒店举行。此次活动由江阴市人民政府主办,人力资源局和社会保障局及江阴市工商联合会共同承办。“才聚江阴”第二届高校创业精英赛自发起以来,受到省内外高校的广泛关注和大力支持,共汇集了15所高校45个创业团队,参赛项目涵盖一二三产业,涉及生物技术、智能医疗、文化创意、电子商务等行业。经过组委会严谨细致遴选和外聘专家团评选,共有36个项目进入比赛候选名单,15个项目进行公开路演。参加比赛的团队来自南京大学、东南大学、上海交通大学、同济大学、中国矿业大学等著名高校。经过两个多小时的激烈角逐,南京大学的两支团队脱颖而出,“人工智能视频编解码“团队以总评第一名的成绩获得大赛唯一的一等奖,“赛奥尔生物”团队获得优胜奖。
 
江阴高校创业精英赛现场
南京大学赛奥尔团队姚兵(右二)获得大赛优胜奖

南京大学“人工智能视频编解码”刘骏(右一)获大赛一等奖
 
6月1日下午13:30,创业路演比赛正式开始,进入决赛的15支团队展开了激烈的角逐。参赛团队的创业项目类型多样,包括生物技术、互联网、文化创意、在线教育等各个领域。    我校“人工智能视频编解码”团队作为第13号选手,以专业的技术、广阔的市场前景、精彩的演说打动了评委,终于技压群雄,荣获大赛第一名,江阴市市委副书记、组织部长崔荣国给我校团队颁发了奖项。该项目还将直接晋级今年年底2017年度江阴市第二届“创赢未来”全民创业大赛总决赛。
南京大学获奖团队与带队老师合影
 
南京大学的两支团队都属技术型创业团队,“节能环保生物催化剂的研发及产业化”项目致力于节能环保类生物催化剂、科研医药类生物抗体研发以及生物技术服务。“人工智能视频编解码”团队基于人工智能算法研发了一套全新的图片和视频压缩方案,提高压缩效率,技术水平在国内外处于领先地位;已获得千万级天使轮融资。该技术将有效降低图片视频企业带宽成本,未来在VR/AR行业及视频监控行业亦具有广阔的应用前景。