精英训练营暑期调研团队与上海校友交流座谈

2018719日晚,南京大学上海校友会优秀校友代表在莉莉丝游戏为南京大学“精英训练营”沪杭线调研团队师生就职业规划、职场发展等话题做了一场精彩的分享。

本次分享交流会包括主题分享、提问回答、自由讨论三个环节,优秀校友代表就所在行业发展、职业经历、职场心路娓娓道来,并对“精英训练营”学员求职发展、做人与做事等方面提出建议。

上海校友会副会长兼秘书长邱继良,学生就业指导中心周旸老师分别代表校友会、学校致辞,本次分享交流会由上海校友会副秘书长方思越主持,南京大学学生就业指导中心方志远老师、软件学院辅导员宋抟老师参加了分享活动。

邱继良秘书长代表上海校友会向与会的各位校友、老师和同学们表示欢迎,在简要介绍了自己加入上海校友会的历程后,邱秘书长着重向大家介绍了上海校友会的现状。南京大学上海校友会目前校友达三万人,校友会下设近三十个俱乐部、院系群达二十九个,行业群近20个,为在沪校友提供丰富多彩的交流平台。最后,邱秘书长寄语上海是一个海纳百川的城市,欢迎各位南大的学弟学妹毕业后选择上海,壮大在沪校友力量。

周旸老师向在座的各位校友转达了学生就业指导中心领导的问候与感谢,并介绍了南京大学“精英训练营暑期走访活动”的发展历史、活动形式与活动目的。周旸谈到,上海是南大学生的重要就业区域,2017届毕业生共有698人来上海工作,上海校友会力量日益壮大,祝愿校友会越办越好。

嘉宾致辞结束后,分享交流会进入分享讨论环节。

田国良校友,1993级地科院本科生,彩虹育儿创始人

田国良校友毕业后进入IBM,经过十多年拼搏,获得公司和同事认可,负责IBM中国智慧医疗项目,后辞职创立彩虹育儿。“刚创业时,压力很大,没有找到持续的收入来源,创业投入资金很快就花完,不得已又个人投入百来万。后来经过多次业务转型,终于找到稳定收入来源。”田国良校友谈到创业经历感慨万千。

关于公司需要什么样的人,田校友以自己选聘合伙人为例,为精英训练营学员讲解了如何积累自身能力资本,在一次次实践中获得锻炼成长。

关于对个人成长方面,田国良校友提出,在校生在自我积累方面要做到“三多”,即“多读书、多旅游、多实践”,多读书多读经典好书,多旅游用脚步丈量祖国大好河山,锻炼强健体魄,多实践不断尝试社会的各种工作,锻炼和提高自己各方面能力;在就业求职方面要做到“三好”,即“挑好的行业、入好的企业、找好的老板”,好的行业意味着更多的机会与发展成长,好的企业接受专业训练与行业观察,好的老板带来良好的职业指导和学习成长。

 

陆宇龙校友,2000级行政管理本科生,北京银行上海分行创新发展部总经理

陆宇龙校友全面详细地介绍了银行的组织架构、招聘要求、职业发展等,重点介绍总分支行工作内容与前中后台角色定位:总行岗位格局更为广阔,工作内容主要为政策制定与决策,分行扮演产品经理角色,支行客户经理角色,冲锋在营销第一线;前台业务偏向市场,高收入伴随高压力,中台部门需要在不同部门之间做好衔接;后台部门职责为业务支持,风险小发展相对稳定。工作无好坏,适合最重要。每个人可以根据自己的性格、能力结构、家庭情况选择适合自己的岗位定位。

最后陆宇龙鼓励精英训练营学员:“南大人做事踏实,专业知识过硬。但也要注意沟通技巧,努力做到“又红又专” 。(PS:陆宇龙校友分享结束后即赶场参加孩子的生日聚会,点赞校友情)

 

李逢博校友,2001级物理学院本科生,支付宝商业支付事业部华东区域总经理

李逢博校友首先向大家介绍了蚂蚁金服的发展历程、现状以及前景展望,移动支付改变生活,随着支付场景不断丰富,在未来更将会更加融入我们的生活。   

紧接着李逢博校友分享了自己的从业经历。毕业后进入百威英博,后加入可口可乐,在消费品行业增长进入瓶颈后,积极拥抱互联网行业,进入uber中国。互联网行业产品文化与传统快消行业打法差异较大,李逢博校友为了尽快完成转型,几乎每个工作日加班到下半夜。滴滴、uber中国合并,李逢博校友进入滴滴。随着互联网金融兴起,李逢博校友再次转型,加入蚂蚁金服。丰富的职场经历背后是对行业趋势的精准判断,多岗位从业经历让李逢博校友成为团队的协调者、领导者。“产品中最懂运营,运营中最懂产品” 李逢博校友特有的幽默自嘲中蕴含着其成功的奥秘。

关于职业发展李逢博校友建议同学们“以自身兴趣为主,多多实践,实现自身的人生价值”。

 

罗正华校友,2002级信息管理系本科生,数竟科技总经理

罗正华校友重点向训练营师生们分享了他对“新零售”的观点。与传统的线上电商销售和线下渠道销售相比,“新零售”新在线上与线下的结合,利用社交、KOL、粉丝经济等元素完成销售过程。关于“新零售”的未来,罗正华校友认为平台型电商竞争格局已经确定,天猫、京东、拼多多三分天下,在未来垂直型的电商仍然会有很大细分市场机会,如一些专业论坛转型电商有着天然优势。

罗校友的分享纠正大家零售等于实体店的刻板印象,世事洞明皆学问,日常所见所闻都蕴含着商机,流行偏好的兴起说不定就孕育着下一个网红爆款,做一名观察生活的有心人。

 

施大为校友,2005级新闻传播学院本科生,华夏幸福产业小镇商务合作总监

施大为校友以“洞悉趋势、学习为基”为主题,分享了一些转行、创业及就业的个人经验。施大为校友工作后进入东方卫视节目部《百里挑一》栏目组,工作五年也见证与经历了技术革新对传统传媒行业的冲击,互联网媒体平台的逐渐兴起。之后转型文旅地产影视产业小镇开发,谈到经验,施校友总结到转行后的工作最好与之前的工作经历有关联,经验可以迁移,同时在转行过程中要付出必要的努力。

针对毕业后在发展好的小平台与大牛公司之间难以取舍的问题,施校友的建议是,最好去整个行业排名前五的公司,行业龙头公司资源多,有助于深刻理解整个行业,拓宽自己的视野,同事都是优秀人才,可以共同成长。

 

陈凌霄校友,2009级行政管理本科生,上海市政府办公厅选调生

陈凌霄校友向大家展示了一名上海选调生的精神与情怀,他从上海城市魅力、公务员职业价值、选调生项目优势三个方面分享了自己的感悟。陈校友指出公务员职业拥有两大特点,一是价值追求的公共性,二是福利待遇的稳定性。虽然公务员行业待遇成长性无法同金融、互联网等行业相提并论,但是相对稳定。他重点强调了公务员参与社会治理的使命感和提供公共服务的责任感。

关于选调生项目,陈校友认为其有着面向长远的培养体系、关注基层的观察视角和不设上限的发展机会。最后,陈校友希望更多有志于基层工作和公共服务的南大学弟学妹们能够加入上海选调生队伍。

 

张鹏飞校友,2010级对外汉语/金融本科生,平安租赁企业融资部产品经理

张鹏飞校友重点分享了两点工作经验,一是在生活中要踏实、热情,认真做好自己的本职工作,并在自己的能力范围之内完成更多工作,这也是锻炼自我、提高工作能力的机会;二是多思考、多总结,尽量避免在工作中出现同样的错误。

张鹏飞校友还以其典型的一周为精英训练营的学员们现身说法金融前台工作,强调工作虽忙,也要学会平衡调节,经常参加校友会活动是一个很好的选择。(PS:分享结束后张鹏飞校友立马动身赶出差的飞机,高铁飞机达人果然名不虚传)

优秀校友们基于个人经历的感悟式、探索式体会分享亲切而且“接地气”,其每一次重大工作转型在行业发展背景下闪现着智慧与果断。经验感悟,谆谆告诫,其情至真至诚;创业艰辛,娓娓道来,一路有喜有悲。优秀校友代表循循善诱给精英训练营的学员们带来了一场职场方面的盛宴。一个细节是主持人宣布分享会将要结束时,训练营的学员仍然激动的围绕在各位校友身边请教自己的困惑,临到结束依依不舍连连发问。最后在主持人方思越校友祝福声中,本次分享交流会圆满结束。