中国常驻联合国环境规划署副代表刘宁来访南京大学并作专题讲座

   201839日下午,中国常驻联合国环境规划署(肯尼亚)副代表、参赞刘宁先生到访南京大学。校党委常委、副校长王志林接待了刘宁并座谈,学生就业指导中心主任葛俊杰、学生就业指导中心国际组织合作与发展部部长蒋文嘉参加座谈会。

首先,王志林副校长对刘宁代表致以诚挚的欢迎和衷心的感谢。随后,双方就南京大学如何开展国际组织实习任职工作相关的实习就业工作展开了深入交流。

王志林介绍了南京大学的人才定位和人才战略。作为中国C9高校联盟成员之一,南京大学始终将培养更符合国家需要、推动科技进步和引领时代发展的复合型人才作为服务国家的首要任务和立校之本,紧密围绕“双一流”建设的目标,努力建设具有“世界水平、中国特色、时代需要”的世界一流大学。王志林表示,教师教学能力的提升、学生学习能力的提升和实习就业工作的完善缺一不可。国际组织实习任职工作是国家人才战略的重要组成部分,搭建学生到国际组织实习任职的桥梁、培养具备国际视野和国际事务能力的人才是南京大学义不容辞的使命与责任。近期,学校就业指导中心专门成立了国际组织合作与发展部,旨在搭建有志于从事国际组织工作的学生与国际组织间沟通的桥梁,有效开展南大学生到国际组织实习任职工作。

刘宁对南京大学的人才战略给予了高度的评价,并希望有机会能为南京大学与联合国环境规划署的合作做出贡献。他指出,南大的理念与国家培养人才的理念一致,而培养具有国际视野和全球治理能力的复合型人才,更应当增加学生的跨文化交流机会。另一方面,在国家“一带一路”倡议下,中国与肯尼亚在多个领域正开展更加密切的合作。蒙内铁路(蒙巴萨港-内罗毕)的建成,吸引了更多的中资企业入驻肯尼亚,促进了肯尼亚的经济发展,也坚固了中肯两国的良好关系。刘宁表示,这为南大学生提供了很好的交流环境,他欢迎南大师生能到联合国环境署、肯尼亚中资企业参观访问和实习工作。
   

参会人员合影 

当日晚,刘宁代表受学生就业指导中心邀请,为南大学生作了题为“国际舞台上的中国情怀”的精彩讲座,他以驻联合国代表的亲身经历, 讲述了肯尼亚的风土人情与发展情况,给南大师生带来了在肯尼亚的工作与生活最直观的感受,希望有志于加入国际组织的南大学生可以走出国门、开拓视野。刘宁还重点介绍了联合国环境规划署的发展进程、工作领域、人员构成、组织结构和到联合国任职所需具备的核心要素和专业技能,并鼓励南大学生尝试申请联合国的实习岗位。南大师生与刘宁代表积极展开互动,就相关问题进行了广泛而深刻的探讨。

嘉宾为南大师生作主题为“国际舞台上的中国情怀”的讲座

学生就业指导中心主任葛俊杰为刘宁代表颁发了“南京大学学生生涯规划导师”证书。他表示,中国在全球治理中正发挥着愈发重要的作用,南大的学生应切实抓住机遇,拓展全球视野,参与国际治理。
 

葛俊杰向刘宁颁发“学生生涯规划导师”证书

此次会面座谈与讲座将为南大国际组织人才培养提供了广阔了平台,也为南大学生带来对联合国工作和个人职业发展新的认识。
 

南大师生与嘉宾合影

编辑:蒋文嘉