南京大学2017年度学生就业工作总结表彰会顺利召开

南京大学2017年度学生就业工作总结表彰会于2018110日下午在仙林校区学生就业指导中心顺利召开,南京大学党委常委、副校长王志林、学生就业指导中心主任葛俊杰、南京大学2017最佳战略合作伙伴企业代表、各院系学工办主任及相关年级辅导员参加了会议。会议由南京大学学生就业指导中心副主任刘慧主持。

会议上,学生就业指导中心主任葛俊杰发布并解读了《南京大学2017年度毕业生就业质量报告》,从就业基本情况、服务政策措施、就业相关分析和发展趋势分析对2017年度毕业生就业情况进行汇报和总结。葛俊杰提到,2017年南京大学毕业生就业工作取得优异成绩,就业率位居C9高校前列,前往QS世界大学排名前50名高校(不含大陆高校)深造的人数从上一年度的382人上升到419人,前往《财富》世界500强企业就业人数从上一年度的534人上升到886人、毕业生薪酬平均水平从上一年度的10.78万元/年上升到12.75万元/年,同时,选择前往西部就业和前往基层就业的毕业生大幅增加,这也体现了南京大学“立德树人、服务国家”的育人理念。葛俊杰指出,就业工作取得的成绩离不开各院系的共同努力,2018年就业中心将继续深入挖掘工作空间,以“顶天立地”计划、NEED系统、精准化就业指导、紧密依托市场资源和院系力量为重点工作方向,争取将学生就业工作做得更好。

接着,学生就业指导中心副主任刘慧宣读了《南京大学关于授予2017年“学生就业最佳战略合作伙伴”的决定》、《南京大学关于表彰2017年度就业工作先进集体、先进个人的决定》,授予阿里巴巴(中国)有限公司、恒大集团有限公司、华泰证券股份有限公司、南京大学医学院附属鼓楼医院、南京银行股份有限公司、普联技术有限公司、中国电信集团公司、中国电子科技集团公司、中国工商银行股份有限公司、中兴通讯有限公司等十家企业“学生就业最佳战略合作伙伴”称号,授予环境学院、软件学院、化学化工学院、商学院、现代工程与应用科学学院、地理与海洋科学学院、匡亚明学院、哲学系“2017年度就业工作先进集体”称号,授予赵娟、王霏皓、傅忠、杨萌、韩忠岐、姚斌、陈霄雪、王一晴、赵风、周雨霁、卞晓琦十一位同志“2017年度就业工作先进个人”称号,王志林副校长为获奖单位和个人进行了颁奖。

随后,政府管理学院研究生辅导员赵娟作为“2017年度就业工作先进个人”代表进行发言,她从学院就业概况、规范就业流程、重视职业规划&全程就业指导和发挥资源优势&拓展就业渠道、利用信息平台、组织实战演练、倡导创新创业等多个方面分享了个人工作经验和成果。化学化工学院党委副书记李兴华作为“2017年度就业工作先进集体”代表进行发言,她从院级高度重视和平台联动、扎实开展常规工作和做好就业指导服务、全面深化落实和点面结合、工作成果显著和实现历史突破四个方面分享了化学化工学院在学生就业工作方面的经验以及创新。南京银行人力资源部副经理王倩竹作为“学生就业最佳战略合作伙伴”企业代表,从南京银行的概况、南京银行的南大校友分布、校企实习基地建立、未来展望四个方面介绍了南京银行与南京大学的合作与共赢。

最后,南京大学党委常委、副校长王志林做出工作指示,他指出,2017年南京大学就业成效显著,离不开各位老师的辛勤付出和各位合作伙伴的支持,表观数据既反映出南京大学基本实现人才培养目标,用人单位满意,也显示出老师们的努力,踏踏实实做事,勤勤恳恳付出。王志林强调,虽然2017年学校就业工作已经取得了优异的成绩,但在2018年以及未来还有提升空间,“就业是最大的民生”,希望大家共同努力,提供更加精准化的指导和更加精细化的管理与服务,提升学校形象,共同做好就业工作。王志林提到,学校也将从:改善校内就业服务基本条件、与地方政府共建、寻求国际海外平台学习机会三个方面进一步推动就业服务工作。总之,一切都要以为学生的发展做出贡献为起点和目标点。