我校开展学生就业工作专题走访调研活动

 

    58-10日,校党委常委、副校长王志林带领就业中心负责同志赴文学院、外国语学院、法学院分别开展学生就业工作专题调研座谈会,文学院、外国语学院、法学院负责人、毕业班辅导员与会,会议由就业中心主任葛俊杰主持。

   文学院党委书记刘重喜、党委副书记钱祥生、毕业班辅导员分别介绍了文学院整体就业工作情况和特点、2017年文学院毕业生就业进展情况、遇到的困难和问题等。文学院高度重视学生就业工作,列入每月办公会的议题,注重与学生的点对点沟通交流工作,精确掌握每一位同学的就业动向,利用校友资源加强实习基地建设,做好以求职为目标的实习单位建设工作。

   外国语学院党委书记王靖华、院长杨金才、党委副书记魏桂红、毕业班辅导员分别介绍了外语人才就业新形势、研究生过早职业化问题、2017年外院毕业生就业进展情况、学生就业多元选择问题等。外院高度重视学生就业工作,党政联席会上定期通报,将学生就业工作落到实处,连续7年举办院内职业规划大赛,是职业规划工作开展最早和持续开展时间最长的院系之一。

   法学院党委书记王丽娟、院长叶金强、党委副书记林仕尧、毕业班辅导员分别介绍了法学院整体就业工作情况和特点、法律专业培养就业目标问题、2017年法学院毕业生就业进展情况、体育特长生就业问题等。法学院高度重视学生就业工作,党政一把手齐抓共管,积极拓展就业面,对特殊群体开展重点帮扶,通过培养目标树立培养方案。

   在与文学院座谈中,王志林副校长指出,文学院是我校人文社科的领头羊,相信在党政班子领导下,就业工作能够在高位稳定基础上取得更大进步;要加强毕业生早期教育、引导、规划;针对拟考研的同学,可以做一点帮扶工作;对于汉语言国际教育等特色专业,可以通过孔子学院实习等引导未来就业。

   在与外国语学院座谈中,王志林副校长指出,外国语学院是招生、培养、就业各方面的先进单位,整体学生工作走在前列,就业工作要守住底线,追求上限,不仅要培养学术人才,还要关注交叉复合型人才的成长。

   在与法学院座谈中,王志林副校长指出,法学是我校重点发展学科,中德法学研究所等科研机构具有重要影响力,相信在党政班子领导下,能够实现学生满意就业和合适就业,要加强导师在学生就业工作中的作用,加强与地方司法机构的联系与合作。

   就业中心主任葛俊杰、副主任刘慧也在会上分别给出了反馈和建议。