精英训练营第一课开讲

12月14日下午,我校新闻传播学院副教授庄永志应邀为我校第三届精英训练营课程带来第一课 “如何通过媒体与公众沟通”。本届精英训练营的八十余名同学、南大就业微信平台运营团队及就业中心相关负责老师参与学习。

新闻写作讲座现场

庄永志曾任中央电视台《新闻调查》策划、《焦点访谈》主编,他鼓励各类专业的同学们都来做信息的传播专家,“当今的传播格局是这样的,不管你是做自然科学的还是做社会科学的,虽然你专业不是做新闻,在如今新媒体的环境下都可能成为传播的专家。”

讲座前,庄永志阅读并批注了精英训练营的同学们提交的十八篇新闻稿案例。课堂上,他结合同学们的稿件进行案例分析,并提出的“要将情怀转化为专业技能”、“内容要集中且深入”等观点,让同学们深受启发。

短短一个小时里,大家纷纷表示收获颇丰。来自化学与化工学院的营员郭太宇说道:“我印象最深的是,作为一个传播者,对信息一定要慎重又慎重,核实再核实,公信力就是这么来的。”

讲座后,学生就业创业指导中心副主任刘慧主持进行精英训练营首次团体辅导。同学们按照自我探索、职业探索、求职技巧三个方向分成了九个小组。各小组为自己的团队制定了队名与口号,并一一上台展示。

团体辅导的最后,刘慧给精英训练营的同学们布置了职业咨询与行动计划、生涯人物专访、求职故事撰写等挑战任务。

活动结束后,信息管理学院的陈懿行坦言深深吸引着,希望能多与团队中具有不同职业技能的小伙伴们沟通交流;现代工程与应用科学学院的张翼鹏则表示,通过建组他认识了很多优秀的小伙伴,非常期待在接下来的活动中和大家一同前行