我校召开毕业生就业工作推进会


    517日上午,南京大学2017届毕业生就业工作推进会在仙林校区召开。校党委常委、副校长王志林,以及就业中心、学工处、团委、心理中心四部门负责人、各院系党委副书记出席会议。会议由就业中心主任葛俊杰主持。

   王志林副校长首先传达了全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,2017年全国高校毕业生人数达到795万,再创新高,全国整体就业形势比较平稳,稳中求进。他指出,要加强我校多元化、精准化就业指导体系构建,抓住精准化就业指导体系四个发展期的核心要素;要特别关注重点群体和就业难点,重点群体重点帮扶,并介绍了法学院党政班子成员每人负责1-2名就业困难学生的工作经验;要结合两学一做,重点是做实工作;学校层面和院系层面共同努力,围绕提升学生能力、提升学校形象,让学生未来发展更好。

   物理学院党委副书记鞠艳、电子科学与工程学院党委副书记张昊、新闻传播学院党委副书记范赟、商学院党委副书记吕亚红分别作了就业工作经验分享报告,介绍了各自院系在就业工作中的特色做法和经验教训,其他院系党委副书记也参加了讨论,提出了意见和建议。

   心理健康教育与研究中心主任费俊峰对学生求职过程中的心理调整做了解读,他认为,学生在求职过程中可分为五种心态、四个阶段,强调了行动力对于求职的重要性。

   学工处处长龚跃在发言中指出,就业工作仅仅靠辅导员是不够的,需要全员参与,并构建新型师生关系。他提到,目前有13个院系已经建立教师和同学的交流载体。

   就业中心主任葛俊杰介绍了我校2017届毕业生最新就业情况。他强调将从三个方面继续推进就业工作,一是就业工作早启动,2018届毕业生就业工作已经启动;二是重点帮扶,中心职业咨询师团队已经为近100名就业能力提升训练营同学提供了专业咨询,目前有超过一半的同学已落实工作,中心将积极关注未落实工作的同学,提供就业机会;三是推动招生、培养、就业一体化工作,落实院系就业主体责任。