南京大学SCDA“国信留学杯”电梯演讲大赛决赛圆满落幕

428日晚,由南京大学学生职业发展协会(SCDA)主办的 “国信留学杯”电梯演讲大赛决赛,在鼓楼校区南园21203报告厅举行。决赛共邀请到了校内外7名专业人士担任评委,他们来自教育、投资、科研等不同行业。物理学院2017级研究生李正伟同学经过初赛和决赛阶段主题演讲、情景模拟的挑战,夺得大赛一等奖,获得3000元大奖。

在四月上旬举行的初赛共吸引到三十余位同学参加,组织者对演讲主题和环境不设限制,由参赛者自主确定演讲方式进行60秒的演讲,自行录制VCR,由组织者收集初赛作品并安排专业评委进行打分。根据VCR中的表现,13名选手晋级决赛。

决赛当晚,经过简短的选手风采展示后,比赛分为“主题演讲”和“情景模拟”两个环节开始。在“主题演讲”环节中,选手将会对某一现象阐述观点或对一个问题进行介绍。在这一环节中,他们进行了充分的自我展示,用清晰的逻辑获得了观众和评委的一致好评;在“情景模拟”环节中,选手们随机抽题,根据题目设定的职场或生活中可能遇到的难题情景,在短时间内给出解决方案。他们把求学、求职、营销、中外文化差异这样的话题演绎得丰富多彩、诙谐幽默。

经过两个环节和观众投票环节的激烈角逐,最终,物理学院2017级李正伟同学脱颖而出,夺得一等奖。王倩同学获得二等奖、朱伟同学获得三等奖。其余奖项中,杨可欣、徐宣宣、蒋欣娟三位同学获得最佳进步奖,王素素同学获得最具创意奖。到场嘉宾为获奖同学亲切颁奖。

本次电梯演讲大赛延续往届比赛以学生为本、以专业性为导向的宗旨,要求参赛者将自己的观点或方法在60秒内推销给对方或潜在的客户,演讲必须精炼主题,是一种很好的激励创新、提高参赛者演讲和表达能力的比赛形式。这一“电梯法则”的理念,将使更多的学子努力提升自己,提高创新意识和求职竞争力。



文字:南京大学学生职业发展协会