西藏大学生创新创业工作交流会

我校举行西藏大学生创新创业工作交流会

 

2017年4月11日,南京大学学生就业创业指导中心举办西藏大学生创新创业工作交流会,联合西藏拉萨科技众创空间负责人绘梦西藏大学返乡服务团创始人莫阿子,南京藏马熊文化创意有限公司CEO、西藏觉罗传媒有限公司董事代表中国西藏人物网和CNMTV首席运营官其美欧珠一行来到科创之星众创空间,与南京大学六十多名藏族学生进行创新创业工作交流。南京大学学生就业创业指导中心李良副主任和钱东舸老师参加交流会。

就业中心副主任李良(前左二)与拉萨科技局众创空间负责人莫阿子、藏马熊负责人其美欧珠等部分西藏学生合影

    工作交流会上, 钱老师介绍了南京大学“五四三”创新创业工作开展情况和大学生创业孵化模式,鼓励藏族的同学多跟老师交流,一起解决就业、创业上的问题。西藏拉萨科技众创空间负责人莫阿子介绍了西藏对大学生创业的优惠政策,并分享了自己的大学时期创新创业和公益经历,鼓励“在创业上面解决更多的就业岗位,也是一种公益”。藏马熊团队创始人、2013级环境学院其美欧珠同学讲述了他将创新想法转变成创业产品的过程,他建议,西藏大学生要在结合民族文化和大学丰富的知识基础上进行创业锻炼,这些经历可能会成为大学期间最可贵的经历和宝贵的财富。李良副主任介绍了创新创业教育的内容,双创工作并非是鼓励大家在校期间创办企业,而是着力培养大学生创新精神,强化创业意识,增强创新创业能力,帮助西藏大学生更好的处理好学习、生活和就业创业之间的关系。交流会上,很多学生咨询了很多关于创新创业方面的问题,表示了对当前西藏和学校创新创业工作产生了深刻的印象,将对传统的学习观和就业观进行反思,加强实践和历练,不断提高核心竞争力。

李良主任(右三)与西藏学生交流
      
         拉萨科技局众创空间负责人莫阿子(右二)与学生分享交流

据悉,随着越来越多的高校毕业生在西藏就业,西藏大学生的就业在结构性失衡、就业观念不应市场经济、人才供应与社会需求等方面的矛盾日渐突出。为了帮助西藏大学生更好的就业创业,就业创业指导中心将对这部分群体学生开展更具针对性的就业创业辅导和工作交流。