我校举办演讲能力提升专题讲座

 

       为帮助我校同学提升演讲与表达的实用技能,帮助校求职故事演讲大赛、职业规划大赛的选手更好地备战即将到来的决赛,511日,我校学生就业创业指导中心特邀南京师范大学文学院党委副书记张鹏为同学们进行了 “演讲的视觉呈现与创意表达”专题培训讲座。我校第七届学生职业规划大赛八强选手、第一届求职故事演讲决赛参赛选手,第三届精英训练营的学员以及来自学校各院系,SCDA社团,对演讲与表达有着浓厚兴趣的同学们参加了此次培训讲座。

此次讲座主讲人,张鹏老师曾担任江苏省写作学会副秘书长,环球时报、江苏台、南京台新闻评论员,为省政法委、教育厅、财政厅、交通厅等诸多省级机关部门和企事业单位担任演讲朗诵指导和评委,有着丰富的演讲与培训经验。讲座中,张鹏老师围绕“互联网语境下的演讲方式”的主题,对在场同学进行了讲解与技能培训。


   张鹏老师首先对现有的演讲方式进行了具体细致的分析,他指出一位优秀的展示者应树立受众意识,学会引导受众,演讲内容应有画面感,培养最有效力的核心竞争力。在对演讲进行整体全面的分析同时,张鹏老师又对演讲的细节处理提出三个技巧建议:
1、提炼最能抓住观众的关键词2、核心观点和重要观点要前置3、权衡内容和表现形式的冲突。并进一步针对展示和演讲中的具体问题,提出了许多实用的建议。从演讲的开场展示,演讲过程中PPT等辅助工具恰当使用的基础能力提升,再到一场精彩演讲的创意设计与语言表达的成功组合,张鹏老师通过具体事例的分析和条理清晰的讲解,帮助在场同学们有效领会演讲表达的个中要义。他风趣幽默的讲解与慷慨激昂的表述引得在场同学们的阵阵掌声。


      
讲座的最后,张鹏老师也对校职业规划大赛和求职故事演讲大赛的选手提出了针对化的建议,比赛中要做到演讲内容的结构化、问题化、实践化和个性化;注意热点选择的正面性、贴近性、时效性和随堂性;强调语言表情运用和良好仪态的重要性。同时也预祝大家在决赛中取的优异成绩。讲座结束后,两场大赛的部分选手与张鹏老师进行了进一步的交流与沟通。