求职实训 | 地产行业实训圆满举行

 

南大仙林SCDA研究生部与南京大学地球科学与工程学院研究生会联合筹备的房企行业实训,于415日在地科院成功举办。出席本次会议的嘉宾有:南京大学就业指导中心副主任刘慧老师,地科院党委副书记毛予倩老师,南京房地产开发建设促进会秘书长张辉以及来自多家知名地产公司的领导们。本次实训论坛分上、下午场,上午场为房企大牛给同学们带来的一手干货介绍,下午场为七家名企HR参与指导的模拟面试。

415日上午,同学们满怀期待地来到房企行业实训的现场地科院一楼报告厅,签到并提交简历,实际收到简历110余份,可谓场面火爆。同学们都期待着通过简历筛选,参加下午的企业模拟面试。


 

上午九点,房企行业分享会开始。首先就业指导中心主任刘慧老师、地科院党委书记毛予倩老师致辞。

 

 


刘慧老师


毛予倩老师

 

随后,南京房地产开发建设促进会秘书长张辉先生、苏南万科人力资源总监司资金管理高级经理衷新伟先生、旭辉集团南京区域事业部人力行政部总监王小东先生、南京朗诗地产源动力土建工程师汪义龙学长、“面试跟谁学”校招负责人许翔百忙之中莅临指导,为我们带来房企行业与面试的第一手干货。
 

1 地产从业经验及职业发展规划

 

南京房地产开发建设促进会秘书长张辉先生首先分享了自己的从业经验,然后对房地产行业发展趋势给出自己的六点看法:

★从快速发展到增速放缓、平稳发展:2016年受到去库存等政策影响有高速发展,但房地产将会从黄金时代进入白银时代。

★从全国牛市到局部牛市:在经历了农村到城市、大城市到二三线城市的两轮城镇化后,房地产未来发展将基于第三轮城镇化——城市群形成,主要集中在20个左右的较大城市。

★从满足刚需到满足改善性需求:楼市从数量短缺到过剩,今后重在改善质量。

★行业优胜劣汰在加速,大企业、知名品牌和央企优势凸显。

★房地产产业链在延伸,新的业态正在形成,如养老地产、产业园开发、物流地产等。

★房地产企业各有所长,一些企业在垂直领域深耕。

 

张辉先生结合自己的切身感受,总结出三点从业启发:

 

★尽量选择品牌企业:领军企业有更多开发项目、更深入地行业理解,给予个人更多锻炼的机会并夯实基础。

 

★尽量选择位于一二线城市的主流开发商和主流项目,顺应行业发展趋势。

 

★结合个人优势选择合适岗位,公司比部门更重要,审慎选择公司;要埋头苦干,苦练本领,付出终有回报。

 

 
张辉先生

 

企业价值导向面试中的体现及把握

 

苏南万科人力资源总监司资金管理高级经理衷新伟先生从四个方面解读:

 

★宏观——为何选择房地产行业:房地产与宏观经济、国计民生息息相关,也是资源整合类行业,整合上下游而且行业规模巨大。

 

★中观——企业需要与自己价值观契合的人:求职先看自己与企业价值观是否匹配,房企是资源整合类企业,每个岗位都是管理性的,需要较强的领导力。

 

★微观——要从企业角度洞察面试背后要考察的能力:无领导小组讨论主要考察解题思路、沟通协作、处理矛盾分歧、时间管理能力等。面试要展示真实自我而非扮演别人,工作中无法再伪装。

 

★企业为何要做校招和宣讲会:能以较低的搜寻成本、较少的时间招到较合适的人;企业要招合适而非最优秀的人;学校教育对个人长远发展有巨大作用;新人要有从头做起的心态。

 


衷新伟先生

岗位职能分析以及面试陷阱剖析

 

旭辉集团南京区域事业部人力行政部总监王小东先生作为HR表示,我们哪有面试陷阱,明明是你们自己挖的坑┑( ̄Д  ̄)

 

★没有面试陷阱,只有自己挖的坑:面试是企业与个人相互了解、双向选择;要对企业有深入了解,把握面试官的关注点,例如HR关注综合素质和价值观,业务主管关注业务能力,总经理关注价值观和发展潜力。

 

★面试就是营销自己:要在短时间内展现自己的优点,最好在五分钟内吸引注意;保持微笑,充满自信;多看面经,充分准备;表达切中要点,重在思维思路。

 

★不要浪费时间在去不了或不想去的公司:企业偏好目标明确、方向坚定的人;岗位有三类,明确专业要求类、某些专业优先类、不限专业类如人资营销;企业是基于岗位未来发展需要筛选人才,要注重岗位特性和人才特征的匹配。

 

★没有不好的行业,只有不好的公司,第一份工作很重要,要仰望星空、脚踏实地、厚积薄发。
 


王小东先生

求职三大误区“面试跟谁学”

 

“面试跟谁学”校招负责人许翔大神一开口就深深吸引了小编,好像听到了马云爸爸的现场演讲,他讲的面试三大误区你中招了吗?

 

★我优秀=录取?企业选择合适而非最优秀的人,同时要热爱和认同行业与企业。

 

★没经验=不录取?三年内是企业在培养你,五年后才开始为企业做贡献,八年企业的培养才有回报。企业招聘人才也看重发展潜力和企业忠诚度。

 

★面试有正确答案吗?无领导小组讨论重在考察团队协作和解决问题思路,一旦达成共识后要执行,成功=战略*组织(团队合作)。


许翔先生

 

 

5   校友分享朗诗从业经验

 

南京朗诗地产土建工程师汪义龙学长:

 

★“我还是建议求职选定行业和方向后多投些简历,毕竟不是每个人都那么优秀,还可以增加成功机会。”

 

★“要踏实苦干、勇于尝试、多学点Office。”
 


汪义龙

      下午,通过简历筛选的同学依据分组参加了名企HR亲自带领的模拟群面,据说已有得到HR青睐的同学,直接拿到了实习pass卡。

 

      苏南万科、南京万科、南京旭辉、华夏幸福、阳光城、苏宁置业、“面试跟谁学”七家企业的七场面试场场爆满。


苏南万科模拟面试现场


南京旭辉模拟面试现场



南京万科模拟面试现场


华夏幸福模拟面试现场


阳光城模拟面试现场


苏宁置业面试现场


“面试跟谁学”模拟面试现场

     感谢学生就业创业指导中心的老师和地球科学与工程学院的老师和同学对本次活动的大力支持,同时也要感谢辛苦准备一个月之久的小伙伴们!相信各位参加了本次实训论坛和模拟群面的同学最终都收获满满吧!

 


嘉宾与同学合影