南京大学-牛塘镇共建学生基层就业实习基地签约仪式成功举行

为增进校地合作,鼓励更多我校毕业生赴基层就业,89日上午,南京大学学生就业指导中心与常州市武进区牛塘镇政府共建生基层就业实习基地签约仪式在牛塘镇人民政府举行。

 牛塘镇党委副书记、镇长严晓国、镇党委组织委员王懿、镇党委宣传委员翁路英、南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰、基层工作部部长李亚军、校基层研究会负责同学及首批入驻基地实习生等参加了签约仪式。仪式由牛塘镇党委组织委员王懿主持。

在签约仪式上,葛俊杰主任、严晓国镇长分别作了讲话。 

葛俊杰在讲话中指出,这次南京大学-牛塘镇学生基层就业实习基地的建立开启了南京大学学生到基层党政机关参加实习实践的新篇章,在学校就业指导的历史上具有重要意义。作为南京大学开设的全国第一家学生基层就业实习基地,这次校地合作的顺利开展离不开牛塘镇政府给予的支持,他代表学校对牛塘镇领导及相关工作人员的投入和付出表示感谢。同时,他也对参与首批挂职实习的同学提出了要求和希望:一是要做到遵章守纪、安全第一,在挂职实习期间要互帮互助,注意人身和财产安全。二是要向基层学习,向领导和同事学习,积累经验,为以后步入工作岗位打下基础。三是希望大家不仅借此机会向基层学习,更要展现南大学子的风采和能力。他要求同学们在挂职实习期间服从命令、听从指挥,为牛塘镇基层建设贡献青春和智慧,做好南京大学与牛塘镇文化交流的使者,传递南大文化,为进一步深化双方合作打下基础。最后,他也希望牛塘镇能够对南大学子“严格要求,悉心关爱”,让大家在接受锻炼的同时增长见识、增强才干。

严晓国对大家的到来表示热烈欢迎,他在讲话中指出,这次牛塘镇与南京大学的对接,为大学生实践实习搭建了一个良好的平台,也是为基层政府的工作提供了引智借力的平台。他向大家介绍了牛塘镇的发展概况,牛塘镇作为苏南模式的发达板块、武进中心城区的组成部分,经济发达、人文荟萃、环境优美。同时,他也对前来挂职实习的同学提出了几点想法和建议:一是要尽快转变角色,主动融入到牛塘发展的进程中,加快熟悉所在科室的工作。二是要找准定位,切实发挥南京大学的名校优势,要围绕“两聚一高”发展目标,结合基层具体工作,提出合理化的工作建议,为基层党委政府工作贡智献力。最后,他希望双方本着合作共赢的原则,进一步深化校企合作和就业实习基地工作常态化,让双方的合作结出扎实的果实。

随后,双方签署合作协议并举行授牌仪式,“南京大学学生基层就业实习牛塘基地”正式成立。据悉,南京大学选派的首批同学将赴牛塘镇各党政部门进行为期一个月的实习。牛塘镇政府负责提供挂职实习岗位,进行技能培训和指导,并在实习结束后做出实习鉴定。

最后,参与挂职实习的同学与所在实习岗位科室进行现场对接。牛塘镇政府宣传科、安监科、党群科等部门负责人分别介绍了部门工作内容。参与挂职实习的同学们都表示一定要珍惜此次难得的学习机会,服从安排,听从指挥,做好本职工作。出席仪式的领导和同学们还参观了牛塘镇政府办公环境、实习生住宿环境等。

南京大学高度重视学生理论知识学习与就业实习实践的衔接与融合,将抓好就业实习实践作为提高人才培养质量、提高就业质量和满意度的重要切入点,积极与地方政府和企事业单位合作,将于两年之内新增100所学生就业实习基地(其中10所左右学生基层就业实习基地)。