实录 | 菁英教师孵化营全记录

 

2017414-16日,南京大学新东方菁英教师孵化营在南京大学学生就业创业指导中心正式开营,68名有志于从事教育行业的学生参与其中,在这里获取了最有用的知识,结交了最有趣的朋友,为今后进入教育行业打下了良好的基础。


活动流程  三天历练,飞升上神
 

周五上午,新东方教育科技集团南京学校品牌运营总监张春琳、学生就业创业指导中心主任葛俊杰出席了开营仪式。张总监表示,新东方对这次孵化营活动给予了大力支持,力求让同学们有大的收获和提升。葛主任对新东方的精心安排表示了感谢,并对同学们寄予厚望。学生代表董越男同学更是讲述了自己与新东方的深厚情结。同学们带着饱满的热情参加开营仪式,对未来三天的孵化营活动都非常期待。

开营仪式后,李欢、葛姝含、王谦三位老师分别讲述《学生管理与服务实践》、《金牌教师分享》、《课堂美学-教学内容的视觉呈现》三门课程。当晚,同学们分成各个小组,进行团队素拓,有趣的协作力训练活动立刻拉近了同学们的距离。

同学们在进行素拓训练

接下来的两天里,同学们接受了《家长沟通那些事》、《大学生职业生涯规划》、《课堂美学-演讲力》、《赛课技巧面面观》等课程的培训,老师们从实践角度出发,将看似枯燥的理论化为生动活泼的案例。同学们在认真记录的同时,也领略了新东方老师的风采。



同学们在认真听课
 

周日下午,同学们分为英语、数理、语文三个小组分别进行赛课。最终,60名营员获得结业证书,27名表现优异的营员得到了新东方颁发的实习offer 

结营仪式上,新东方人力资源部总监张寻和南京优能中学总监陈孚对未来的教师们表达了肯定与期望。他们表示,新东方是一个为大家提供机会的舞台,南大的“菁英”们只要不忘初心、积极上进,必然能够在这里发挥重要的价值。

南京优能中学总监陈孚为优秀营员颁发实习offer


同学们展示结营证书
 

干货分享:内容只为满意

新教师养成计划之“备课三步走”
 

1) 第一步,备课前花大量时间充分分析和通读文本,不仅要读通、读顺,更要读出独到的见解,读出作者写这篇文章时的时代背景,思想情愫,只有达到这种境界,才会探索出新的教法。

2) 第二步,取长补短,博采众长,吸纳别人的智慧,结合自己对文本的认识,以及本班学生的学习习惯和学习能力等情况,写出最有利于学习接受和提高学生能力的教案。 

3) 第三步,在课后,要针对课堂上学生掌握知识的情况,不断修正自己的教学进度和方案,并写出课后反思,详细总结自己教学过程中存在的不足和要改进的地方。 
 

新教师养成计划之“赛课关键” 
 

1) 知识的准确性 

2) 对于考试、教材和学生的了解 

3) 讲解的逻辑性 

4) 讲解方法的可操作性

5) 授课材料准备 

6) 发言及语言 

7) 风格表现

  

新教师养成计划之“演讲中的三法则”

 

 

1) 听众只能记住三点与你演讲有关的内容,因此在开始演讲之前,就要确定好你最关键的三条信息。

2) 演讲包括三个部分:开场、正文、结尾。 

3) 演讲中尽可能将观点列为三点进行表达。
 

营员感悟:感谢这一次收获颇丰的邂逅

首先,认识大家很开心。虽然红队没有取得特别好的成绩,但是相信大家和我一样,都在新东方学到了很多东西。

想和大家分享一下我的心得:(1)尽快做好职业规划,趁年轻的时候做最大的努力。(2)无论以后去哪,优秀的人必然有其优秀的理由,我们要做的是踏实做好每一次准备。(3)教育终究靠的良心。

——地理与海洋科学学院研一汪苗

首先非常感谢南京新东方和南京大学学生就业创业指导中心联合举办的这次菁英教师训练营,是这次机会让我认识了各位大牛老师,欣赏他们近乎脱口秀的表演,让我认识到原来教师也可以是这样!新东方是一个有梦的地方,如果你有梦想,如果你肯拼搏,那它就是你逐梦的起点!

——社会学院研一高倩莹