南京大学走访华为南京研究所并授牌“就业实习基地”

南京大学走访华为南京研究所并授牌“就业实习基地”
2018117日下午,南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰、商学院党委副书记吕亚红、物理学院党委副书记鞠艳、计算机科学与技术系王可、电子科学与工程学院孔令红、软件学院黄蕾、现代工程与应用科学学院张文嘉、就业中心张国梁等八位老师一起走访了华为南京研究所,对校企合作以及毕业生招聘进行交流。华为南京研究所人力资源部副部长高艳伟先生接待了我们。
华为南京研究所成立于1999年,位于南京雨花台区软件大道,紧邻地铁1号线,占地1309亩,是一个园林式的公司,现有员工10000余人,定位为软件技术为主的研发中心,已形成华为公司的软件研发中心、网络研发中心、IP能力中心;网络产品线、软件产品线、云核心网、2012实验室、消费者等业务均在此布局。
通过调研获悉:南京大学应届生整体素质优秀,入职后前三年绩效水平高于平均绩效水平,在2017年度华为南研所优秀新员工评选中占1/4比例的南大人脱颖而出,成为人数最多的毕业院校;就业竞争力持续提升,签约学生的人均薪酬稳步上升;南大毕业生的人才贡献比例持续稳步提升,在华东片区招录的应聘毕业生中,南大毕业生所占比例持续升高,从2014届的7%提升到了2018届的1/4,涉及院系专业20余个;录用的我校毕业生主要集中在南京和深圳工作,分别占45%26%
通过调研我们发现:
华为的人才观:胸怀世界、坚韧平实、洞见新知。能够胸怀世界去工作,在世界级的舞台,解决世界级的难题;踏踏实实的做事不浮躁,追求长期的在技术和客户领域进行投资厚积薄发;未来是快速变化、模糊、不确定的,需要不断开放学习、持续学习。
华为的成功,得益于持续的研发投入。近十年累计投入的研发费用超过3100亿元,随之产生的科技成果,成就了华为的核心竞争力。2017年世界500强企业中,华为位居第83位,业务遍及170多个国家,全球176000多名员工,160多种国籍,海外本地化率超72%
华为以奋斗者为本,在此,我们也领略到校友的风采:
业苏宁2001届电子科学与工程学院电路与系统专业硕士毕业生,华为固定网络产品线南京分部部长,目前带领着1000+规模研发团队,致力于持续构筑IP产品业界领先地位,所负责IPRAN解决方案竞争力全球第一。分享寄语:诚朴雄伟,励学敦行。母校有好老师,好同学,好环境,好传承。在这里,嚼得菜根,做得大事。静心潜学,受益一生。
吴国庆,1997年南京大学计算机系计算机软件专业硕士毕业生,      消费者云服务云安全工程部部长。目前带领着700+研发团队构筑业界领先的解决方案竞争力、市场份额持续保持全球第一。分享寄语:保持空杯,坚持学习,勤恳做事,踏实做人。南大人的低调务实和华为文化比较契合。
陈铁生,1999届电子科学与工程学院毕业生,入职华为17年,入职第六年开始担任部长,先后担任软件消息与应用测试部、软件融合信息开发部、电信软件平台产品组合与生命周期管理部、WLAN软件部交换机产品部部长,多次获各类重大奖项。
      座谈交流中,就推进让更多的学生有机会进入华为实习,各位老师提出了许多好的想法和建议。随后,葛俊杰主任给华为公司成为我校学生就业实习基地进行授牌。