SCDA携手校研会共办求职论坛分享活动

 
        2018年4月15日由南京大学SCDA与南京大学研究生会携手打造的求职论坛分享活动在仙林校区张心瑜小剧场成功举办并完满结束。本次论坛精心邀请到前程无忧职业咨询专家邓梦岚女士以及成功收揽众多名企Offer的优秀学生作为分享嘉宾,分享关于职业选择及选调、快消、互联网、金融等多领域的求职经验。论坛当日共吸引近200名南大学子参加,线上与线下的双重互动方式使同学们与嘉宾增进讨论,实时解疑答惑。

        论坛开始由邓梦岚女士进行了指导和分享。邓梦岚女士由机器人索菲亚与联合利华创新AI面试为引,提出面对未来不确定性,在较大层面上大学生应如何做出未来职业选择。从社会与职业的发展和需求角度出发,邓梦岚做出了完美解答:未来需要创新性,独立性,情感性,综合性的人才。此外,邓梦岚的分享过程特别强调“能力规划”,她真切地阐述,唯有掌握科学与技能,做到创新与实践,不忘跨界与延展,才能从容应对未来不确定性所带来的变化并抓住机遇。最后邓梦岚与现场同学就“职业求精与拓展”展开探讨并做出详细解答,同时分享了自己微信号,为场下同学的求职解疑答惑。
        随后五位优秀的学生代表分别凭借自己的求职经历进行了分享。
        吴玉萍指出,除企业之外,选调生也是未来职业的一种较好的选择,并详细科普了选调生的优势、报考条件及定向岗位等一系列信息,为同学们开启了一种新的职业视角。陈俊帆在一个当前炙手可热,一个已日趋成熟的互联网与快消中做出的选择。同时收获宝洁与网易Offer的陈俊帆在充分认识自己的兴趣之后坚定地选择了钟爱的快消市场部,“无论热门与否,适合的才是最好的”是她的自己的写照,也是对学弟学妹的忠告。王淏凌针对“银行”方向进行了分享。在求职准备阶段,王淏凌首先以自己的简历为例介绍自身经历,并就简历应该如何撰写才能突出学历、成绩、实习、技能等亮点为大家做了详细的答疑和指导。然后她细心准备针对不同年级同学的求职准备建议。在求职进行时阶段,她从自身体验出发也分享了自己的经验。最后她告诉大家迷茫是正常的,但是要相信每个人都有无数种可能性,终有一天会闪闪发光。栾子乔针对“证券”方向进行了分享。栾子乔精心为大家整理了众多求职信息的获取渠道,并就如何准备简历提出了“合理夸大”、“尽力丰富”、“有的放矢”三个实用Tips。接下来,栾子乔以他印象最深的一次群面经历为实例进行了分享。最后,他总结并分享了实习老板最看重的八大能力,并向大家展示分享了他绝佳的PPT制作技能,幽默而生动的分享将现场气氛推入高潮。
       最后进行了线上线下的答疑解惑环节。五位嘉宾对同学们在线上微信群及现场提出的各种求职问题进行了详细而生动的解答,嘉宾集中回答了“研二出国交换对于求职的利弊如何权衡”、“研究生阶段科研与就业实习的调整”和“非金融专业如何进入证券公司”等疑惑。论坛进行过程中同学们共提出20+求职疑问,但由于时间关系,嘉宾们未能现场解答所有疑问。论坛活动结束后,众多同学也与嘉宾们积极探讨了众多求职疑问,让我们共同期待嘉宾们下一次的分享与解答。
        这次求职论坛讲座可谓大咖云集,精彩纷呈。无论是前程无忧职业咨询专家为大家带来的具有全球视野和前瞻性的观点和看法,还是优秀学生们为大家带来的充满建设性和指导性的建议和分享,都十分有益于南大学子更好地确定求职目标、提升求职能力,实现自己的职业梦想。