“职挂云帆,梦想启航”南京大学第二届求职演讲大赛初赛顺利举行

 

20184201830,“职挂云帆,梦想启航”南京大学第二届求职演讲大赛初赛在仙林就业中心303室举行,哲学系辅导员吕程、化学化工学院辅导员朱青、环境学院辅导员郭天秀、匡亚明学院辅导员赵玉倩、地理与海洋科学学院辅导员杨阳、学生就业指导中心市场拓展部周旸部长担任了本次比赛的评委。

在演讲展示环节,来自各院系的24位选手逐一出场,展示自身的求职经历,分享各自的求职心得。选择出国深造的范铃羚同学则向我们分享了她的科研故事。她将申请海外博士的过程和求职进行类比,指出二者都要学会包装自己并且“sell yourself”,都要尽早地进行训练,并且培养自己的持续兴趣以及提升自我的团队合作意识。来自地理与海洋科学学院的周简同学将他翻译的日语书籍带到现场,告诉大家要用最有说服力的真材实料介绍自己的能力,向面试官展现出自己对理想岗位的热爱。收获中兴通讯offer的吴臻同学强调自己从不后悔当初的选择,在中美贸易战的风口浪尖,他承诺将与8万余名中兴人一同顶住压力,坚守本心。匡亚明学院的王翛同学建议大家要以长远的眼光来看待行业发展,在选择行业时要遵从自己的内心,同时掌握行业潮流的变化,不断调整自己的目标,去找到自己热爱并且适合的行业。软件学院的邢程同学享了她从前端转向产品的一些思考和分析,她认为能否发挥自己长处、职业中存在的经验壁垒、职业上升的路径是促使她职业选择发生转变的三大因素。政府管理学院的李昱呈同学鼓励大家多与其他优秀的同学交流、学习、竞争,从而不断提升自己,找到自己合适的定位。

 在评委点评中,哲学系辅导员吕程老师为所有选手的精心准备点赞,同时给出了打磨一场优质演讲的若干建议。她指出,准备演讲的第一步是破题,破题是确立出清晰演讲主题的基础。此外,巧妙构思演讲的结构、设计一个引人入胜的开头、善用口语化的表达、合理控制时间和语速、增强与观众的互动都是让演讲出彩的重要因素。

最终,史昀鑫,邢程,周简,薛戴嵘,黄伟,李昱呈,王淏凌,李少茜等8位选手晋级比赛决赛。

本次“职挂云帆,梦想启航”求职故事演讲大赛是南京大学•中兴通讯“未来之约”生涯规划嘉年华系列活动之一。求职故事演讲大赛旨在通过高年级同学的求职经历分享,引领低年级同学积极进行自我探索和求职准备,助力同学们在毕业时走上理想的工作岗位。

 

 

文字:张玉洁 金磊,向东宇,周旸
摄影:郭太宇