“面试必胜宝典”——职场礼仪与个人修养专题讲座顺利举办

  为提升我校学生在面试中的个人形象,增强学生的求职竞争力,帮助同学在求职季收获心仪的工作机会,我校学生就业指导中心邀请两岸三地知名形象设计与礼仪培训师谢丽君老师为我校学子开展“面试必胜宝典”——职场礼仪与个人修养专题讲座。116日中午1点,讲座在学生就业指导中心303教室举行。学生就业指导中心副主任刘慧老师主持了此次讲座。讲座开始前,学生就业指导中心主任葛俊杰为谢丽君老师颁发了我校首张学生生涯规划导师聘书。


 
  讲座一开始,谢丽君老师首先与同学们分享了自己的工作心得。谢老师从事形象设计与礼仪培训工作已有26年,她强调一个人的外在形象的好坏直接关系到他社交活动的成功与失败。而一个人给他人的第一印象,更是直接影响到别人对自己的判断,这种影响在求职面试中的表现尤为明显。在面试的过程中,“细节决定成败”是一条真理。她反复强调,衣物的整洁、坐姿的端正等有关个人形象与礼仪的细节将会帮助同学们在面试中赢得考官的青睐。谢丽君老师希望通过自己的分享,帮助同学们提升个人形象,在求职季收获到心仪的工作机会。

                                   

  在讲座开始前一周,谢老师就提前调查了同学们的需求,联系了服饰公司和眼镜公司专门带来了不同款式的职业装和眼镜进行现场讲解。其所讲内容不仅仅针对穿搭,更注重不同企业文化背景和岗位要求的职场礼仪。讲座中,谢老师根据互联网、教育、金融等不同行业与岗位将到场同学进行分组,并邀请同学们上台,逐一为他们的妆容、穿着、配饰等进行有针对性的评点和指导。谢老师指出,面试者的穿着要与目标行业和企业的文化相适应。而面试者的妆容应当在保证整体清爽整洁的基础上展现出自信积极的精神面貌。发型和眼镜也要根据自身的脸型特点进行选择。此外,端庄大方的坐姿在面试中也同样重要。
                                  
                                  
                                  
                               

  讲座结束后,许多同学都不愿离去,纷纷围着谢老师进行交流。谢丽君老师为同学们一一答疑解惑,并组建微信群方便同学们深入沟通。整场讲座气氛活跃,谢老师将自己从事造型工作多年的心得与同学们分享,耐心聆听同学们的困惑并一一给予中肯的建议。同学们也在短短两小时内初步了解了提升个人形象的方法,收获满满。