宝洁俱乐部举办“交行管培生面对面”职场分享活动

 

为了提升同学们对于未来职业的规划,增进同学们对金融行业的了解,南京大学宝洁菁英俱乐部在南大学生就业指导中心的指导下举办了交行管培生面对面分享会,分享会于1028日下午在教学楼401举行。此次分享会嘉宾是南大校友、俱乐部前辈姜雷,姜雷现就职于交通银行总行,在两个小时的交流会中,姜雷为同学们倾心分享就业经验,带来了满满的的干货。

分享会刚开始主持人宝洁菁英俱乐部副主席王新锋向大家介绍了姜雷的情况,并向大家的到来表示热烈的欢迎。

分享会上,姜雷向同学们分享了银行的有关架构和部门的设置,并作了详细的介绍:在组织架构上,银行分为总行、分行、一级分行、二级支行(路支行);在部门设置上,银行分为前台、中台和后台; 在诸多部门中,金融市场部、资产管理部与投资银行部是银行的主要利润部门。

而当前银行业的发展正处于一个重要的拐点阶段。

以管培生身份进入交通银行的姜雷也向同学们介绍了银行部门管培生的历史和定位。交通银行于2006年正式开始第一批管培生的招聘,来满足银行对开展业务的需要。以各岗位轮岗的方式,找到每个人最适合的定位,帮助他们最后走上管理者的岗位。

就目前来说,管培生的优势在于管培生从基层业务做起,可以熟悉多个条线,获得更多的人脉,也能有更好的工作机会。它的风险之处在于刚开始的的工作较为繁琐,最后的定岗不一定进入自己最想去的部门工作。

各行管培生异同方面,四大行的管培生最为受追捧,一般为两年的基层,同时招聘岗位向更为细分的方向发展;股份制银行的管培生岗位从招聘时一般已定岗,更容易计划自己的职业生涯。

姜雷对同学们未来求职做出了相关建议,银行管培生更青睐于组织能力强、善于思考、有相关专业知识的学生,这一点可以作为想进入银行业工作的同学们努力的方向。只有增强自身实力,才能在未来求职中脱颖而出。 

Q&A环节

Q:请问学长如何看待互联网金融?

A:同学如果你有相关经验,我很推荐你去互联网金融,未来阿里这类的互联网公司和银行彼此都会有人才的需求,互联网金融行业可以给你更高的薪水,但是银行会让你拥有更快的发展速度。举个例子吧!互联网金融好比是爬楼梯,爬到一定高度后,银行好比是你的电梯,可以上升到更高的高度,这时再回到互联网金融行业,但是不管怎么走,路都是要靠自己的,只有足够优秀,才能在其中来去自由,而不是被选择。

Q:我是生物相关专业的学生,请问学长做生物医药行研的话,是否商工科背景比我们更有优势呢?我们需要考证书吗?

A:既然是有专业背景的,你就要有信心,但是补充金融学知识也是很有必要的,比如准备好宏观基本面。至于相关的证书虽不必要,但那会是你的加分项。最后,建议大家要拓宽知识面,增加自信心。

Q:如果想去证券公司,一定要实习吗?您推荐去哪里实习,或者需要做什么其他准备呢?

A:如果想来银行,证券公司的实习并不是特别重要。当初我参加银行校园招聘的时候,面试官并没有问我证券公司的相关经历,而更关注我的学生工作经历。我很推荐大家参与实习,尤其是证券公司的实习,可以让你在短时间内真正学到东西,更加高效。同时我也推荐大家去VCPE,在那里可以接触更多的项目。

Q:学长,结合您的经历,您对在南大读基础学科但是也对金融感兴趣的硕士生,比如:物理、化学、生物、材料等等,有什么建议呢?

A:总结三点:第一点,一定要有管理经验,来自学生工作和实习经验;第二点,需要补充金融背景知识,阅读相关的书籍、了解关键字,比如以《货币金融学》、《微观经济学》和《宏观经济学》为代表的商科基础书籍;最后一点是面试的表现,有的同学很优秀却不能在面试中表现出来,需要勤加练习,比如:和同学组织群面练习。还包括英语口语的练习,交行的面试要求能围绕一个主题口语表述20分钟,不仅考验口语能力,也需要我们拓展知识面,平时多积累。

通过这次分享会同学们收获了更加切身直观的银行从业感悟,对银行的情况有了更深一步的理解,对未来求职时企业的需求也更加明朗。同学们纷纷表示会学好专业知识,不断增强自身的实力,来提升未来求职时的竞争力。不是就读于金融专业但对金融很感兴趣的同学表示,这次分享会很有收获,找到了自己未来想从事金融行业应该努力的方向,可以提前为将来的求职做好准备工作。