“星火杯”职场精英训练营之“职场领航”讲座成功举办

    为引导在校同学正确认识自己,认清就业形势,提前体会择业就业问题,同时让同学们掌握面试的技巧,开拓就业视野和就业渠道,南京大学学生职业发展协会(SCDA)举办了“星火杯”职场精英训练营系列活动。“职场领航”简历历撰写及面试技巧讲座作为系列活动的首秀,通过嘉宾的精彩讲解给同学们提供简历撰写的小技巧以及面试的注意事项,为同学们的求职之路引航。“职场领航”讲座于1112日晚7点在郑钢楼101成功举办。在两个小时的交流中,四位嘉宾或分享自身面试经历,或从专业角度提出企业对大学生的要求,为同学们提供了简历及面试方面的详尽指导。

    本次讲座邀请到了四位嘉宾,分别是星火教育人才项目部经理李燕女士、星火教育江苏省区人力资源经理孟莉女士、华泰证券北京雍和宫营业部副总经理 韩宗序先生,以及工商银行江苏省分行的周帅。

    周帅首先介绍了一下自己的求职过程,结合了自己在求职过程中的一些经历,给我们分享了一些实质性的建议和教导。对于简历,周帅指出,态度决定了简历的好坏,对过去的事进行梳理,并强调了简历的内容的真实性,因为在资深的HR面前,一眼会被看穿。对于群面,应对群面最好的方法就是多练习,把握住原则——无领导小组讨论是大家一起解决问题并提供力量,而不是非要做什么角色。在谈到无领导小组讨论当中的分工问题时,周帅指出,参见群面会遇见各种情况,不要强制性的非要当什么角色,心态一定平和,做自己想做的事情。

    韩宗序先生首先介绍了自己的近十年的职场经历,在聊到简历时,他说:简历需要包装,但要小心翼翼的包装。比如将简单的客户接待、打印文件的简单地小事包装成了解客户需求,协助营业部的客户资料完善工作等。但一定注意可以包装但绝不可虚构。在聊到无领导小组讨论时,他说道:无领导小组讨论中,不要只从表面上决定自己要做何种角色,要根据自己的特点和能力进行选择。HR可以从小事上看出你能否适应该职位。自己要清楚定位,了解自己的位置。对于单面,韩宗序先生则表示:由于HR关心的点不一样,除了一些基本的问题其余很难准备,最重要的是要先自我进行深入挖掘,发现自身简历中的闪光点,面试过程中尽量放松,交谈中积极向自己准备过的东西靠拢,让面试过程平缓自然。

    相对于前面两位嘉宾的介绍,孟莉女士的讲解从理论转向了具体的实践,从面试的各类细节的准备与注意事项,讲到简历撰写的技巧与包装,“简历不简单”。

    面试方面,孟莉女士详细讲解了面试前、中、后各自的注意事项与准备要点,比如面试前可以对自己进行积极的自我暗示、对自身经历进行深入的挖掘,真正做到知己知彼;在面试中保持良好的心态,回答时条理清晰,并学会用事实而非形容词来证明自己,时刻保持微笑;面试结束时,要学会把握最佳的结束面试的时间,并注意结束时的礼仪,给面试官留下一个良好的印象。简历方面,孟莉女士强调要根据企业的需求有针对性的制作简历,不要做千篇一律的简历,通过对简历无论是内容上还是排版上的包装,吸引面试官的眼球。

    接下来是自由问答环节,从职业道路的规划、简历的侧重点以及实习的选择,现场的同学都踊跃举手向嘉宾们提问,嘉宾也根据自身经历体会以及用人单位相关要求对同学们的问题进行了详尽的解答。

    两个小时的讲解让同学们大致了解简历应该怎样包装、面试应该如何准备,嘉宾们也祝愿各位同学能在求职的道路上一帆风顺,拿到心仪的Offer

    除了此次举办的讲座活动之外,“星火杯”职场精英训练营后续将举办模拟面试大赛,全程模拟求职面试流程,并将会邀请专业HR对每一个环节的点评打分,帮助参赛者体验更真实的职场面试流程,主办方也会给表现优异的参赛者颁发现金大奖和星火招聘Offer