职训 | 看干货更要来现场——求职实训工作坊第三弹劲爆来袭!

 采用小班化甚至一对一的定制式指导
力求从最精准的角度直击求职季痛点
求职实训工作坊第二弹顺利开展
先给错过活动的你回顾第二期的干货!

Day 1
破简成蝶,历写精彩

   环节一:整体诊断

主讲老师: 匡亚明学院 赵玉倩老师



如何在短时间内让你的简历向
HR展示最适合的信息?首先就由赵老师为大家把简历书写的方方面面做了全面、深入的说明。

Tips:

1. 求职意向一定要写。

2. 实践经历:活动时长高于三个月的可以注明时间段;有意识的体现几大能力,形式为:做了什么(如何做)——有什么样的结果(效果贡献)——体现自己什么能力(人职匹配)。

3. 自我评价及竞聘优势:人职看似不符的一定要写,突出自己相较其他专业对口的有什么突出的优势

 

4. 需要一定的经验积累,可以一开始先不投自己很想去的好的岗位,先从不是很重要的职位投起,给自己积累经验的机会,降低初始失败的成本。

 


 

环节二: 小组辅导 逐一击破

分组主讲老师:刘亚兰,赵玉倩,傅忠,陈静,李兴华,张巍,王阿妮,陈力立



小组形式,首先进行简历互改,组成员之间相互提建议挑问题,互相学习借鉴。互改结束之后,由各组指导老师一对一地进行讲解说明。这是有针对性地优化自己简历的最好时机!




环节三: 实训心声 总结分享

@JX同学:通过别人的视角看自己存在哪些问题,比自己改好很多。

 

@TJ同学:两个关键词——匹配 舍得。此外分类意识很重要,将信息分类,条理清晰。


 

Day 2

群面突破

 

指导老师:卞捷飞(中化),杨萌,刘慧,赵娟,刘亚兰

邀请讲授嘉宾中化江苏有限公司人力资源总监 卞捷飞先生


这一天开场,校学生就业指导中心刘慧副主任为中化江苏有限公司人力资源总监卞捷飞先生颁发了南京大学学生生涯规划导师聘书。

接下来,卞总结合自己的亲身经历和体会,生动地为大家讲授群面的技巧。



Tips:

1. Leader不要去做主要观点贡献者;一个人最多充当两个角色,量力而行。

2. 群面策略:认真审题(下面所有操作的前提);找准定位(今天适合扮演什么角色呢?结合题目和本人的特长);保持曝光(10个人在第五个或第六个发言,保持适当的发言频率和曝光频率);全情投入(入戏)

 

卞捷飞先生演讲结束后,同学们积极提问,看看下面的解答正好解决了你的疑惑了吗?

Q1:记录是否能被HR看到长处呢?

A1:需工整清晰,且不能仅仅承担记录的角色,也要贡献观点、理顺小组思路,可以适当介入讨论。

Q2:大家都有补充的内容可说,我没有,怎么办?

A2:补充不一定是好事,不要补充很大块,要指出小组讨论有问题之处。如果只能提供旧的信息,则是适得其反。

Q3:留下草稿纸,对HR有什么作用?

 

A3:不用太介意,不要冒险在草稿纸上留下让人印象深刻的东西。



技巧讲解完毕后,大家现学现用,在模拟群面中将所讲技巧运用得当,可见卞先生的教学使大家获益匪浅。



 

Day 3

单面技巧

 

指导老师:刘思佳 陈静 傅忠 赵娟

邀请讲授嘉宾:外国语学院 陈静老师

 

这一天的实训由统一单面技巧教学和分组单面模拟两部分组成。

 

陈静老师的单面技巧讲授含括了从准备期到面试结束的各方各面,细致实用,一定能让你找到自己的问题所在,从而有针对性地改进问题,提升自身的单面竞争力。



Tips:

1. 准备期做到“知彼”(了解该企业该职位的详细信息); “知己”(列出个人优势和能力,做好并熟悉简历、准备常见问题);多模拟,调整心态。

2. 自我介绍最好准备1分钟和3分钟的两个版本;围绕岗位介绍,选择自己最有成就和特色的例子;多讲细节和数据,打动面试官。

3. 问答环节涉及经历和细节的,找有代表性的事例:实习>社团。

4. 岗位所需能力展现——以Star+L方法回答:背景(障碍局限)+目标(需要做什么)+行动(分步骤做了实名)+结果(以及对结果的量化评估)+收获经验教训(学到了什么)。

5. 职业规划——要务实,围绕个人专业能力的提升而不是岗位和工资的提升。

 

6. 在面试后不要急着走,和HR交流,主动出击,获得反馈成长。



求职实训工作坊系列活动第二期到此圆满结束,就业指导中心为错失此次机会的同学精心推出满满的求职干货等你来取——简历、单面、决策V+指导干货视频,关注南大就业公众号,点开菜单栏“能量槽”即可获取!

 

看干货不如来现场?

求职实训工作坊第三期,给你所想!


 

招式简介
第一式:简历门诊

据不完全统计,某知名科技公司,1年内收到近50000份简历,邀请其中约600人面试,最终录用30人左右。换言之,简历筛选比例约80:1,面试筛选比例约20:1。概言之,简历筛选环节比面试环节残酷得多!

普通HR,阅览一份简历的时间大约为7秒钟,资深HR所需时间更短。简言之,如果7秒内吸引不了HR,面试更无从谈起。

所以,你说简历重不重要?

想要掌握制作的技巧?了解HR筛选简历的内幕?获得一份私人定制的简历?

请来简历门诊,为你的简历“把脉问诊”,助你破“简”成蝶,“历”写精彩。

 

第二式:群面突破

在群面中我该如何展示自我博得HR的青睐?

我该怎么克服面试中紧张的情绪?

为什么群面中我自我感觉表现良好,却依然落选了?

……

群面是许多应聘者同时被一个或者更多面试官面试的方式。越来越多的企业通过这种方式了解你与团队互动的情况、每个应聘者在团队中的角色如何、谁会在团队中以领导者的身份出现等,同时,它也成为了一场残酷的求职淘汰赛。

想要在群面中脱颖而出顺利取得心仪的offer?赶紧来参加模拟群面工作坊吧,在这里,你想要的我们都有。同时,你还将得到模拟实训机会并获得老师点评指导。

 

第三式:单面技巧

单面中怎样更好的自我介绍?

如何接招面试官们抛来的一连串问题?

怎样讲好“故事”才能打动面试官?

...........

单面作为面试最常见的形式之一,在众多面试环节中至关重要。因为它不仅是求职者更深入地了解企业的渠道,也是求职者对自身更加深刻的认识过程。在有限的面试时间内,单面灵活性大,考察范围广,对求职者的各项素质要求都比较高。

 

想知道如何提前备战顺利过关?敬请关注模拟单面工作坊,单面技巧枕戈待旦。在这里,你将得到模拟实训机会并获得老师点评指导。