文学院举办“知行合一,开创美好未来”职业生涯规划讲座

为帮助文学院学生进一步认清当前就业形势,结合自身情况尽早进行个人职业生涯规划,1012日晚,文学院学生工作办公室邀请学生就业指导中心主任葛俊杰老师在文学院报告厅做题为知行合一,开创美好未来的职业生涯规划讲座。

讲座前,文学院党委副书记钱祥升老师首先代表学院致辞。

 

 

他说,在座的每位同学对未来自己即将从事的职业和生活都有着美好的憧憬,为了帮助大家能够实现这一美好憧憬,尽早对当前的就业形势有更正确的认识、对自我的职业定位有更深入的了解、对未来的就业有更清晰的规划,文学院特别邀请了葛主任进行此次职业规划方面的讲座。

他希望同学们能够认真倾听并思考,积极参与讲座中的互动,最终能有所感悟、有所收获。

讲座伊始,葛老师并没有如往常那样用数据、图表之类的工具解析当前就业形势,而是从中国传统文化入手,以更具亲和力的方式向同学们讲述自己的心路历程。 

 

他援引《中庸》开篇天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教,来向大家阐明不管同学们身处何方,求职之路走到了哪里,都不能离开一个字,这是为人处世的立身之本。葛老师还引用老子《道德经》里面的话道可道,非常道人法地、地法天、天法道、道法自然的话来与儒家之道相区别。儒家之更注重从人之心性上论道,强调人文关怀和社会担当,而道家之则侧重于性外论道,强调道是一切运动变化的根本动力和规律。

葛老师希望同学们在遵循自然天道的同时,激发自身的责任感和主体意识,将职业生涯的规划和开展建立在对传统之道的体悟和实践之中。他说:大学可以分为三个阶段:大一时是闻道、知道,大二大三时是见道、修道,而大四时则是得道、行道,分别对应着敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦三个阶段。在度过应届生的短暂时光后,同学们应该以终为首,重新出发,步上人生新的台阶。 

 

大到国家兴衰,小到企业存亡,道无处不在。葛老师以华为的发展理念为例——“方向基本正确,组织充满活力,生动地向同学们讲解了作为方向的自然之道与使组织充满生命力的人文之道在华为经营中的体现。

葛老师对于包括求职在内的人生发展道路是这样描述的:先知先觉者可享受认知红利,后知后觉者要为认知交税,而不知不觉者则要为认知担罪。他鼓励同学们要放长眼光,在受到家庭、运气和努力这影响人生的三重因素外,以道为指引,通过读万卷书,行万里路,不断提升自己的认知水平,走出自己的一片职场天地。 

 

葛老师还从等层面为同学们的求职之路作全方位的分析。

,是指以社会规则为代表的规定性的总称,希望同学们能够在认清社会经济发展形势的前提下,早日做好准备,以适宜之法应社会发展之需,通过各方面的积累和训练为将来发展奠定足够的理论和实践功底。 

,是指规范性,操作方法。同学们在求职之路上,经常会遇到一些疑难困惑,面对这些拦路虎,同学们可以积极向学校的职业咨询室寻求帮助,做到求之有术。他说,有的毕业生快毕业了还不能做出一份令人满意的简历,这是不得其术,没有做好相关规范的训练。

谈到,葛老师引用了孙中山先生的名言天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之则亡。他以过去的工业革命为例,向同学们列举了不同革命时代的发展机遇。现在我们正处于第四次工业革命,清洁能源、量子应用、人工智能等领域正在飞速发展。葛老师向大家推荐了著名学者赫拉里所写的《未来简史》,希望同学们能够紧跟时代浪潮,追踪前沿发展方向,找到自己的求职风口。

他特别向大家讲述了基于物联网、大数据和云计算的 AI 将会深刻地影响到我们未来的生活。他还提到了腾讯创始人马化腾对于未来互联网发展的理解:场景落地、数据清洗和标签化、AI人才的培养……

此外,葛老师还列举了2007年和2017年全球十大市值企业排名,一个突出的变化就是互联网企业名额的增加,其中,中国的阿里巴巴集团作为一家民营互联网企业冲破万难,挤进了前十的宝座。其大胆开拓,勇立潮头的企业精神值得广大青年们认真体悟。

是指工具。工欲善其事,必先利其器,在求职过程中,有些特定的职场礼仪需要遵守,比如,男生需要会系领带,女生则不妨稍作打扮以增加活力。他还向同学们推荐了一些网络第三方平台,以便为大家在简历诊断和性格测试等方面提供帮助。 

 

时间的脚步走得很快,葛老师在讲述完自己对于职涯的体悟之后,认真倾听了同学们对于自己职业规划的诸多困惑,并一一进行了解答。 

譬如,有同学问到中文专业的学生进入金融、地产或互联网之类的企业发展,会不会存在先天劣势时,葛老师则肯定地回应道,不存在这类问题,企业的需求有很多,中文系的学生完全可以发挥自己的专业特长,比如在文件策划书写、报告总结等方面就占尽优势。 

有的同学问到自己毕业后的去向问题,葛老师建议她在权衡好家庭、工作和感情等考量因素后,再做出决定也不迟——“求职简而言之,就是选好一个行业,做耐心踏实的老员工。

 

 

在交流会的最后,葛老师倡导大家努力做到知行合一,他以王阳明的语录为例,讲到未有知而不行者,只有通过实践才能得出真知。他建议处在求职之路上的同学,能够多参加社会实践和企事业实习,为自己的未来天地添砖加瓦。

举办更多此类职业规划和求职交流讲座,多聆听指导老师们的经验分享与教诲,已经成为诸多在校同学的心声。活动的结束亦是新的开始,愿我们再接再厉。文学院还将开展许多具有实践性启发性的就业指导活动,敬请期待。 

衷心希望大家继续积极参与此类活动,为自己的未来人生开启一场新的旅程。